16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 января 2012, 14:21 ОбществоПолитика

Калашников станет советником вице-премьера Дмитрия Рогозина

Лента новостей

Рогозин обратился к Калашникому с этим вопросом на встрече в Ижевске, посвященной развитию производства стрелкового оружия

Всемирно известный оружейник Михаил Калашников ответил согласием на предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина стать его советником, сообщает РИА «Новости». Рогозин обратился к Калашникому с этим вопросом на встрече, посвященной развитию оружейного производства. «У меня к Вам есть личная просьба — стать моим советником, советником вице-премьера, пусть на общественных началах — это неважно. У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников» — сказал вице-премьер. Конструктор ответил согласием.

Рогозин по поручению премьер-министра Владимира Путина вручил Михаилу Калашникову благодарность за многолетнюю плодотворную деятельность по созданию оружия.

На встрече Рогозин подчеркнул, что преимущества автомата Калашникова признают даже американские эксперты. «Занимаясь по роду службы в том числе и вопросами Афганистана, убеждался в том, что афганские военнослужащие, даже несмотря на то, что там сейчас находится огромная американская и натовская группировка — 140 тысяч военнослужащих, они просят наше оружие», — подчеркнул вице-премьер.

Рогозин отметил, что несмотря то, что конгресс США выступает против использования иностранного оружия в военных операциях, США согласны на использование в операциях в Афганистане автоматов Калашникова. По его словам, афганские военнослужащие «привыкли к простому, надежному оружию». «Это здорово, это лучшая марка, это лучший знак того, что это оружие имеет огромное будущее. Не зря же оно есть на гербах многих стран», — сказал вице-премьер.

На встрече вице-премьер также поручил приостановить утилизацию винтовок Мосина, которые активно использовались в начале XX века, в частности, во время Первой мировой войны. «Я распорядился приостановить утилизацию, поскольку винтовки Мосина — это и военная история, и ценные музейные экспонаты. Они представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире», — заявил Рогозин в ходе посещения музея оружия «ИжМаша».

Как пишет «Московский комсомолец», на «ИжМаше» вице-премьеру продемонстрировали также автомат Калашникова пятого поколения с рабочим названием АК-12, который впоследствии заменит АК-74. По словам конструкторов завода, основной особенностью АК-12 станет возможность бойца совершать любые действия с автоматом одной рукой — переключать предохранитель, менять магазин или передергивать затвор, пишет издание. Изображение АК-12 пока остается секретным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории