16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
24 января 2012, 14:32 ПравоКриминал

Обвинение просит пожизненного по делу «Невского экспресса»

Лента новостей

В результате теракта в ноябре 2009 года погибли 27 человек

Прокуратура Тверской области просит для четверых обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» пожизненного заключения, сообщает Генеральная прокуратура.

Такое наказание гособвинение требует назначить Зелимхану Аушеву, Беслану Картоеву, Татархану Картоеву и Мураду Картоеву. Они обвиняются в организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме, терроризме, убийстве и незаконном обороте оружия. Обвинения в участии в НВФ, бандитизме и незаконном обороте оружия предъявлены еще шестерым — Беслану, Магомеду, Тархану, Тимуру, Ильясу и Идрису Картоевым. Для них прокуратура просит по 15 лет лишения свободы каждому.

Обвинение полагает, что фигуранты дела были членами вооруженного формирования, которое являлось частью террористической организации «Братья мусульмане». По данным прокуратуры, обвиняемые незаконно хранили оружие, боеприпасы и взрывчатку.

Они также входили в банду Александра Тихомирова (Саид Бурятский), утверждает обвинение. Дело в отношении Тихомирова прекращено в связи со смертью. По мнению прокуратуры, именно он спланировал подрыв «Невского экспресса».

Как говорится в материалах дела, 22 ноября 2009 года обвиняемые прибыли в район деревни Лыкошино Бологовского района Тверской области и на 284 километре Октябрьской железной дороги на перегоне между станциями Алешинка – Угловка заложили два самодельных взрывных устройства. 27 ноября 2009 года около 21:30 через этот участок шел поезд № 166 «Невский экспресс» (Москва — Санкт-Петербург). Один из злоумышленников привел в действие датчик цели, и когда поезд наехал на датчик, произошел взрыв.

Погибли 27 человек, 132 пассажира пострадали. Всего потерпевшими признаны 240 человек.

Дело слушается в закрытом режиме, поскольку последний из 101 тома дела имеет гриф «секретно». Фигуранты вину не признают. Все они были задержаны 2 и 3 марта 2011 года в Ингушетии. В ходе операции был уничтожен Тихомиров.

В рамках дела также подан гражданский иск. Глава РЖД Владимир Якунин требует возмещения ущерба в размере 148 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории