16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 января 2012, 10:49 Недвижимость

Недвижимость с видом на жительство

Лента новостей

Россиянам, купившим недвижимость в Греции, страна может предоставить вид на жительство на 10 лет

Россиянам, купившим недвижимость в Греции, страна может предоставить вид на жительство на 10 лет. Об этом заявил лидер ведущей греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Антонис Самарас. Сегодня он прибывает с визитом в Москву.
Греческие власти делают всё, чтобы привлечь зарубежных инвесторов. Однако эксперты считают, что это не поможет подогреть интерес к покупке недвижимости.

По данным риелторских агентств, недвижимость Греции просела в цене в последний год на 5-10%. В Греции не было такого надутого кредитного пузыря, как в Испании или в Америке, поэтому уровень падения цен не так впечатляет. Продажи идут, однако их темпы невысоки. В греческих банках, например, проблематично взять кредит, не будучи гражданином страны. Кроме того, уже сегодня власти предоставляют иностранцам, купившим недвижимость дороже 50 тысяч евро, виды на жительство сроком на 5 лет. Так же давно поступают и многие другие страны, например, Черногория и Латвия. Поэтому сообщение о 10-летнем сроке вряд ли вызовет интерес инвесторов.

Сегодня россияне и выходцы из СНГ в основном покупают на родине олимпиады недвижимость в диапазоне от 50 до 300 тысяч евро. От 100 до 300 тысяч можно купить дом с видом на море, с небольшим садиком и бассейном. Это самый популярный вариант у россиян, говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина:

«Например, квартирку однокомнатную, вполне можно найти за 35 тысяч евро на Халхидиках, виллу можно приобрести в пределах 100-150 тысяч евро — 150 квадратных метров. Вообще, россияне сейчас являются инвесторами, которых встречают очень благожелательно во многих странах Европы».

Греция давно не лидер списка предпочтений россиян. И даже кризисное снижение цен вместе с отменой многих бюрократических препон, связанных с оформлением недвижимости, покупателей не подстегнуло, отмечает автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

«Серьезного всплеска к греческой недвижимости нет. Когда стали резко падать цены в Болгарии, в Испании очень многие наши соотечественники приобрели резко подешевевшую недвижимость в этих курортных странах. В Греции ничего подобного не произошло, хотя, было понятно, что в кризис один из самых главных манков — это упавшие цены».

Вдобавок Греция периодически портит реноме, говоря, что может покинуть Еврозону. У инвесторов есть альтернатива — Кипр, где куда больший объем нового предложения, плюс заточенность под российского клиента.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории