16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
26 января 2012, 18:52 ОбществоТехнологии

Кандидатов в президенты избавят от нервного ТИКа

Лента новостей

Представители предвыборных штабов кандидатов в президенты потребовали установить веб-камеры в территориальных избирательных комиссиях. Минкомсвязи не против, но для этого часть избирательных участков придется оставить без видеонаблюдения

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг, 26 января, в Москве состоялось первое заседание совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках. В этом мероприятии приняли участие представители предвыборных штабов кандидатов в президенты, общественных организаций, ЦИКа и Минкомсвязи.

Напомним, идею вести трансляции в режиме онлайн со всех избирательных участков в ходе мартовских выборов премьер-министр Владимир Путин озвучил в ходе последней телевизионной «прямой линии» со страной, прошедшей 15 декабря. По словам главы правительства, это позволит «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране». Отметим, ранее с подобным предложением выступало «Яблоко».

16 декабря премьер поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложение по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. В итоге, ответственность за установку веб-камер на избирательных участках была возложена на «Ростелеком». Для компании этот проект будет убыточным, хотя из бюджета выделят 13 млрд рублей.

Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами собираются использовать более дорогие и совершенные IP-камеры (составят около 4–5% от общего числа камер).

Доступ не для всех

На заседании совета прежде всего было рассказано о том, как можно будет получить доступ к трансляциям с избирательных участков в Интернете. Для этого будет необходимо заранее, с 1 февраля по 3 марта, зарегистрироваться на сайте, где будет вестись трансляция. При этом необходимо заранее указать, с каких участков вы хотите смотреть трансляцию 4 марта.

Зарегистрироваться 4 марта или посмотреть видео с тех участков, которые не были указаны при регистрации, будет невозможно. Это сделано для того, чтобы большое количество пользователей не создавало подобие DDoS-атаки. Поэтому создатели системы хотят заранее рассчитать нагрузку на каналы связи.

Кстати, войти в систему можно будет, используя свои аккаунты в соцсетях и на различных интернет-ресурсах, таких как Google, «Яндекс», Facebook, Mail.ru и Twitter. Также на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг, где на данный момент зарегистрировано полтора миллиона россиян. Но и в таком случае необходимо заранее выбрать интересующие избирательные участки.

Сам интернет-сайт с видеотрансляцией происходящего на избирательных участках будет запущен 1 февраля в тестовом режиме.

Чем они там занимаются

В ходе мероприятия от Александра Курдюмова, представителя предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Жириновского, поступило предложение оборудовать не только избирательные участки двумя камерами, но Территориальные избирательные комиссии (ТИК). Эту идею поддержали и другие участники совета, выразив уверенность, что основные нарушения происходят именно там.

«Очень странно, что нам никогда не объявляют итоги выборов, пусть и несколько приблизительные, уже в полночь того же дня, когда они состоялись. Сами посудите, подсчет голосов заканчивается как правило в 22:00, а в итоге результаты к нам «едут» сутки, а иногда даже трое суток. Речь, конечно, не идет об отдаленных регионах, но такое положение дел наблюдается повсюду. Чем они там все это время занимаются? Перекладывают бумажки по разным стопкам?» — недоумевал Курдюмов.

Именно в ТИКах, по мнению представителей ЛДПР, происходит 70–80% всех нарушений. Александр Кудрюмов также сообщил, что на встрече думской фракции ЛДПР с главой ЦИК Владимиром Чуровым несколько дней назад была достигнута договоренность об установке веб-камер в территориальных избирательных комиссиях. Член ЦИКа Антон Лопатин, присутствовавший на встрече, подтвердил, что такой вопрос обсуждался.

На данное предложение замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух ответил, что оборудование и камеры уже закуплены «Ростелекомом», а приобрести дополнительные компания уже просто не успеет. Но при этом он предложил другой выход — перебросить часть программно-аппаратных комплексов (ПАКов) с избирательных участков, на которых будет голосовать небольшое количество человек, в ТИКи. По оценке участников совета, в России насчитывается около трех тысяч ТИКов, то есть именно столько избирательных участков останутся без трансляции (всего в России будет около 91 тысячи участков).

Что же касается видеоархива, то информация в нем будет храниться на протяжении года, а возможность доступа к нему будет предоставлена с 6 или 7 марта. Правда, не всем. Как сообщил Антон Лопатин, окончательный регламент еще не утвержден, но предварительно решено, что доступ получат члены избирательных комиссий, суды и представители кандидатов в президенты.

Илья Массух также считает, что выставлять видеоархив в открытый доступ «будет, наверное, неправильно». По его словам, изучение лиц голосующих может привести к нарушению их прав. Рассматривается вариант, когда предоставление доступа к видеоархиву будет осуществляться по паспорту в специально созданном для этого центре.

Четверть россиян не верят в веб-камеры

Согласно данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), россиян интересует предвыборная кампания: более половины участников опроса (62%) сообщили, что следят за ее ходом. Вместе с тем почти треть россиян не интересуются происходящим.

При этом около половины респондентов (47%) одобряют установку на избирательных участках прозрачных урн, поскольку надеются, что это поможет уменьшить число фальсификаций при голосовании (46%), а также установку видеокамер (63%). 58% респондентов связывают свои надежды на честные и прозрачные выборы именно с видеонаблюдением.

Однако четверть респондентов убеждены, что видеокамеры здесь не помогут. Они говорят в первую очередь о значительных денежных средствах, которые потребуются на их установку, а также не желают, чтобы за ними велось видеонаблюдение.

По данным опроса, большая часть россиян (65%) не намерена следить за ходом голосования в Интернете. Смотреть видеозаписи с избирательных участков собираются 22% респондентов. Так чаще всего отвечали жители крупных городов в возрасте от 35 до 44 лет с высшим образованием и доходом выше среднего. Соответственно, следить за интернет-трансляциями не собираются россияне пожилые, с низким доходом или неработающие и с образованием средним либо ниже среднего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию