16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4806
  • RTS1245.98
26 января 2012, 17:35

«Росатом» намерен поднять выручку на рынке топлива до $16 млрд

Лента новостей

К 2030 году доля на рынке должна увеличиться до 30-32%

«Росатом» ставит цель к 2030 году увеличить долю на базовом рынке в начальной стадии ядерного топливного цикла с нынешних 25% до 30-32%. Объем услуг в данной сфере должен вырасти с 6 млрд долларов в 2011 году до 16 млрд долларов. Соответствующее положение содержится в стратегии развития топливного дивизиона («ТВЭЛ» и «Техснабэкспорт»), одобренной стратегическим комитетом госкорпорации. Рост намечен несмотря на ограничения для российской продукции, которые в «Росатоме» считают политическими. Кроме того, ожидается рост конкуренции в данном сегменте услуг, говорится в сообщении госкорпорации.

В настоящее время ядерное топливо «ТВЭЛ» используется для работы 76 реакторов в 76 странах.

Стратегия «Росатома» в данной отрасли рассчитана на создании альянсов с зарубежными компаниями, развитии технологий ядерного топлива, выработке новых маркетинговых предложений, глобализации операций и удержании низкой себестоимости обогащения урана. Обогащение урана в настоящее время осуществляется на ПО «Электрохимический завод» (Красноярский край), Ангарском электролизном химическом комбинате, Уральском электрохимическом комбинате (Свердловская область) и Сибирском химическом комбинате (Томская область).

Кроме того, топливный дивизион намерен усилить присутствие в неядерной сфере и к 2030 году выйти на 3 млрд долларов выручки в данном сегменте. Ставка будет делаться, в частности, на рынок накопителей энергии.

Стратегия предусматривает, в частности, создание глобальной сети исследовательских центров, формирование транспортно-логистического комплекса и модернизацию и централизацию производств. Последнее предполагает в том числе развитие производств в закрытых и моногородах, а также привлечение «якорных» инвесторов в города, где работает «ТВЭЛ» — топливная компания «Росатома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию