16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4744
  • RTS1275.59
27 января 2012, 09:10 Макроэкономика

Премьер Венгрии не устоял под натиском требований Евросоюза

Лента новостей

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил не испытывать судьбу и выполнить условия, которые требуют ЕС и МВФ. В противном случае Венгрия не получит необходимую финансовую помощь и может быть подвергнута другим санкциям

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «Мы готовы к консультациям по всем вопросам». . Фото: AP
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: «Мы готовы к консультациям по всем вопросам». . Фото: AP

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, по-видимому, смягчает свою позицию в переговорах с ЕС и МВФ. Ранее Будапешту был дан месяц на то, чтобы учесть претензии международных организаций, в противном случае Венгрия не получит необходимую финансовую помощь и может быть подвергнута другим санкциям.

«Мы готовы к консультациям по всем вопросам, — заявил Орбан в среду в интервью The Wall Street Journal. — Некоторые разногласия до сих пор не решены, но я очень оптимистично настроен. Я думаю, сейчас мы очень близки к цели».

Венгерский лидер сказал, что будет добиваться отмены парламентом части положений нового закона о центробанке, который стал главным камнем преткновения в отношениях с ЕС. По мнению европейских институтов, новые венгерские законы нарушают принятый в ЕС принцип неподконтрольности центробанков правительствам. В МВФ, и особенно в ЕС, введенные Будапештом с января 2012 года изменения восприняли как попытку правительства Орбана фактически подчинить себе центробанк, что стало одной из основных претензий международных кредиторов. В ЕС также недовольны новым законом о снижении пенсионного возраста судей с 70 до 62 лет, который, как считают международные власти, угрожает принципу судебной независимости и дает возможность правому правительству Орбана избавиться от судей, назначенных прежней левоцентристской администрацией, пишет РИА «Новости». В результате применения этих норм от работы будут оттеснены около 300 сотрудников органов юстиции.

Вопросы вызывают и другие решения Орбана. По мнению критиков, новая конституция, написанная сторонниками его партии ФИДЕС и проведенная в парламенте в прошлом году, отводит слишком большую власть правительству и подрывает демократию.

Долго упорствовавший Орбан теперь дал понять, что готов рассмотреть поправки в законодательство о налогообложении и госдолге. В среду Орбан сказал, что Венгрия согласна изменить закон о конфиденциальности информации и привести его в соответствие требованиям ЕС. Между тем, он отстаивает решение о снижении пенсионного возраста судей. Орбан утверждает, что этот шаг был предпринят для того, чтобы увязать повсеместно возраст выхода на пенсию по стране, и отверг критику относительно его демократических принципов, назвав ее идеологически мотивированной.

Орбан заявил, что Венгрия согласилась отменить законодательные положения, допускающие объединение центробанка с финансовым регулятором, что, по мнению критиков, могло бы привести к смещению управляющего ЦБ. Он также заявил, что Венгрия откажется от практики присутствия представителя правительства на совещаниях ЦБ по ставке рефинансирования, пишет The Wall Street Journal. Также до конца 2012 года страна упразднит временные кризисные налоги, которые были введены на разные отрасли, и это подтвердил Орбан в интервью американскому изданию.

С начала 2012 года экономическая ситуация в Венгрии стала обостряться, ускорилась девальвация национальной валюты, стоимость заимствований для правительства стала расти. Однако противоречия между Будапештом и международными кредиторами блокировали возможность получения финансовой поддержки.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в Европарламенте 17 января, дал Венгрии один месяц на исправление законов, вызывающих нарекания ЕС. В противном случае он пригрозил подать на Будапешт в Европейский суд из-за нарушения Венгрией договоров ЕС. ЕС и МВФ ранее отказались вести переговоры о выделении новых займов Венгрии до момента урегулирования разногласий с Брюсселем.

Помимо запрета на предоставление средств из европейских и всемирных фондов, среди возможных санкций называлось лишение Будапешта права голоса в Совете ЕС. Перспектива применения соответствующей статьи соглашения ЕС (Лиссабонского договора) возникла впервые с 2000 года, когда подобные меры были применены в отношении Австрии в знак протеста против включения в состав коалиционного правительства радикалов из ультраправой Партии свободы Йорга Хайдера. Само обсуждение такого варианта в ситуации с Венгрией — очень серьезный сигнал.

Ранее Венгрия сотрудничала с ЕС и МВФ, в начале глобального финансового кризиса в 2008 году ей была предоставлена финансовая помощь.

Напряженность между Венгрией и международными организациями сохраняется с 2010 года, когда правительство Орбана прекратило переговоры о предоставлении стране кредитов. Вскоре после прихода к власти, летом 2010 года, новый венгерский премьер Виктор Орбан демонстративно разорвал отношения с МВФ. Под лозунгом «независимости» он отказался выполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы, а к тому же ввел, вопреки рекомендациям, дополнительный налог на банковский сектор.

Результаты популистского экономического курса дали о себе знать примерно через год. Если во втором квартале 2011 года объемы государственного долга Венгрии составляли 75% от ВВП, то по итогам третьего квартала этот показатель подскочил уже до 82%. Такая динамика напугала международных инвесторов, что тут же почувствовало министерство финансов: два раза подряд оно вообще не сумело разместить на рынке свежие гособлигации. В свою очередь, венгерский средний класс, который в минувшие годы активно брал кредиты в иностранной валюте, пришел в ужас от обвального падения курса форинта.

В ноябре 2011 года правительство Орбана, забыв про собственные обещания никогда больше не иметь дело с МВФ, предложило ему возобновить переговоры о финансовой поддержке. Международные организации, однако, отказались рассматривать запрос Венгрии, пока ее правительство не изменит законодательство, которое вызывает нарекания у международного сообщества.

Теперь Будапешт, по-видимому, готов пойти на примирение. Орбан заявляет, что парламент, где большинство у его партии ФИДЕС, сможет принять любые необходимые поправки до конца февраля. Он также выразил надежду, что соглашение (с кредиторами) можно будет заключить к концу марта.

Во вторник Орбан провел встречу в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и другими европейскими лидерами. В среду пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen) заявила, что ЕС обрадовала готовность Венгрии оперативно решать эту проблему.

Признаки возможного скорого выхода из тупика внушили оптимизм на финансовых рынках. Форинт в среду укрепился до трехмесячного максимума.

Если проблемы с центробанком будут решены, останутся другие вопросы экономической политики, прежде чем Венгрия сможет заключить новое соглашение с МВФ и ЕС. Прогресс переговоров будет зависеть также и от позиции ЕС и МВФ.

«Передо мной сейчас стоит самая сложная задача за всю мою политическую карьеру. Я должен выстроить экономическую политику, которая позволит сократить долговую нагрузку и добиться, чтобы дефицит был ниже 3% ВВП, в условиях рецессии во многих странах в ЕС и вялого подъема во внутренней экономике», — цитирует Орбана The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию