16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
27 января 2012, 09:12 Политика

Явлинский утверждает, что ЦИК забраковал лишь 3% подписей в его поддержку

Лента новостей

Все остальное — это ошибки в оформлении подписных листов. Явлинский написал это в Twitter

Григорий Явлинский утверждает, что ЦИК забраковал лишь 3% подписей в его поддержку. Все остальное — это ошибки в оформлении подписных листов. Явлинский написал это в Twitter. По сведениям газеты «Коммерсант», ЦИК нашёл еще и подделку подписей нотариусов, что грозит «Яблоку» уголовными делами.

Центризбирком заявил о 25% брака в подписях при допустимых 5%, и сегодня должен официально отказать Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты. Политологи считают, что во власти по этому поводу нет единого мнения. Как и в отношении дальнейшей стратегии путинской кампании.

Большое количество забракованных подписей в поддержку Григория Явлинского стало лишь очередным событием в большой цепи происходящего. За последние три дня, существовала реальная угроза несогласования митинга 4 февраля, Владимир Путин напомнил о президентском фильтре, что означало бы фактический отказ от прямых выборов губернаторов, продолжились знаковые отставки на НТВ. Все это назвали реваншем управляемой демократии или победой партии первого тура. Однако ближе к концу недели ситуация несколько изменилась — митинг разрешили, а президент и премьер заговорили о «свежем воздухе» и «отсутствии диктатуры». И ситуация с Явлинским тоже явно не однозначна. Комментирует эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Определенные колебания существуют, и выдают, с одной стороны, некую нервозность, а с другой стороны, неокончательно принятые решения. И наконец, по всей видимости, нет однозначной уверенности вот в такой ясной, четкой, понятной победе в первом туре. На это косвенно указывают результаты социологических исследований. Элита сейчас колеблется. И партия первого тура, и партия второго тура не одержали однозначной победы».

При всех претензиях к избиркому, за последние четыре дня общество уже фактически убедили в том, что подписи в поддержку Явлинского действительно бракованные. Такой вариант развития событий не исключали и в «Яблоке». Нынешнее законодательство позволяет забраковать, что угодно. И вдруг все меняется — не логично. Говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«С точки зрения внешней и внутренней легитимности, логичнее было бы участие Явлинского и Путина в президентских выборах, но, вполне вероятно, что приоритет — это все-таки победа Путина в первом туре, а значит, Явлинского может не оказаться. Ну, объективно Владимир Путин был бы скорее заинтересован в том, чтобы выборы прошли в два тура, но психологически и политически для него это остается мало приемлемым».

По всей видимости, власть так и не определилась, как вести себя с новой оппозиций. Многочисленные закулисные партии предлагают свои сценарии и свою трактовку событий. Окончательного решения нет — нельзя исключать очередных поворотов и неожиданных решений.

Руководитель предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин раскритиковал президента Медведева за то, что тот не оказывает активной поддержки премьеру на выборах.

«У меня ощущение, что он помалкивает, а достойнее было бы, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты», — сказал Говорухин в интервью газете «Известия».

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию