16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
27 января 2012, 10:01 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧП

Режим ЧП в Жанаозене закончится через четыре дня

Лента новостей

Президент Казахстана пообещал не продлевать режим ЧП в городе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не собирается продлевать в Жанаозене режим чрезвычайного положения, введенный после беспорядков в декабре прошлого года, передает РИА Новости. «Принято решение не продлевать режим ЧП в Жанаозене», — заявил президент на совместном заседании палат парламента. Он закончится, как и было запланировано, в 7 часов утра 31 января 2012 года.

Режим ЧП ввели в Жанаозене 17 декабря на 20 дней (до 5 января 2012 года), на следующий день после массовых беспорядков и столкновений граждан и полиции. В результате беспорядков погибли 14 человек, 64 были ранены. Кроме того, телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. По подозрению в беспорядках арестованы 16 человек.

4 января Назарбаев подписал указ «О продлении действия чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области», согласно которому режим ЧП закончится лишь в последний день января.

Ранее в Жанаозене собирались отменить голосование на парламентских выборах, так как согласно законодательству Казахстана, голосование в условиях ЧП невозможно. Однако Назарбаев наложил вето на запрет выборов, так как это, по его мнению, нарушало конституционные права жителей города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию