16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 10:04 Общество

Шувалов выступил за амнистию Ходорковского, но после выборов

Лента новостей

Такой вопрос задал член совета директоров «Тройки Диалог» Рон Фримен. Он сказал, что освобождение Ходорковского — это вопрос инвестиционной привлекательности, это сразу дало бы 10% голосов, почему бы Путину не пообещать амнистировать бизнесмена после своего избрания?

Глава Российской делегации в Давосе первый вице-премьер Шувалов выступил за амнистию Ходорковского, но после выборов.

Такой вопрос задал член совета директоров «Тройки Диалог» Рон Фримен. Он сказал, что освобождение Ходорковского — это вопрос инвестиционной привлекательности, это сразу дало бы 10% голосов, почему бы Путину не пообещать амнистировать бизнесмена после своего избрания?

Первый вице-премьер Шувалов ответил, что амнистировать надо, но не до выборов и не ради голосов. Это из Давоса написала главред «Ведомостей» Татьяна Лысова.

Резкое заявление относительно России прозвучало в самом начале форума. Профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Ян Бреммер заявили, что Россия не заслуживает места в пятёрке ведущих развивающихся стран БРИКС. Они объяснили это тем, что власть в стране сосредоточена в одних руках, что делает экономику неэффективной. В кулуарах форума также широко обсуждались протестные настроения в стране и многотысячные митинги. Если у западных инвесторов и появилась настороженность — то только благодаря тому, каким образом ситуацию представляют зарубежные СМИ, считает предправления «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Тем, кто знаком с Россией не понаслышке ясно, что митинги не приведут к беспорядкам, скорее сделают политику более прозрачной:

«Конечно, все это немножко однобоко представляется, усиливает негатив, негативный фон, хотя на самом деле многие понимают, что происходящее в России имеет позитивный оттенок, не сравнивается с событиями, произошедшими на Ближнем Востоке. Здесь большее скорее средний класс, который хочет более четких правил игры, более четкого понимания своего будущего, вышел на улицы, я думаю, что это больше позитивно воспринимается, как веяния, которые принесут пользу, а не хаос и беспорядки».

Гораздо больше положительных отзывов о российской экономике слышал на форуме президент ВТБ Андрей Костин. Он уверен, что политические события последнего времени не оказывают на инвесторов серьёзного влияния:

«Россию воспринимают, как страну, способную обеспечить более высокий темп экономического роста в ближайшие годы, чем развитые экономики. Она все-таки по своим темпам, как часть стран БРИКС, нежели развитые страны. И при тех макроэкономических показателях, которые в России имеются, и при той стабильности, в том числе банковского сектора, в принципе, хорошо расцениваются».

Андрей Костин подчеркнул, что социальные протесты сейчас проходят по всему миру. Однако, он считает, что этого не стоит опасаться. Граждане просто высказывают свою позицию относительно того, каким образом действует государство. Глава ВТБ отметил, что его партнеры верят в победу Владимира Путина на предстоящих выборах.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию