16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 января 2012, 11:13 ОбществоПолитикаКонфликты

Чуров просит зарегистрировать Явлинского

Лента новостей

Члены ЦИК решают, можно ли принять отксерокопированные подписные листы

На заседании Центризбиркома глава Владимир Чуров предложил членам избиркома зарегистрировать Григория Явлинского. Глава ЦИК полагает, что оснований для исключения кандидата-самовыдвиженца нет. «Учитывая предложения рабочей группы, вам предстоит принять сложное решение», — сказал Владимир Чуров.

По его словам, в протоколе указано, что рабочая группа признала недостоверными и недействительными 153 928 голосов (23,66% из проверенных 600 тысяч), из них 137 492 подписи (22,92%) признаны недействительными по основанию как «иные нарушения порядка оформления подписных листов». Главная причина в том, что подписи внесены нерукописным способом – с помощью «электрофотографии подписных листов, заверенных уполномоченным лицом». Владимир Чуров пояснил, что недействительными, в частности, признаются подписи избирателей, сведения которых внесены нерукописным способом или карандашом. Тогда как в подписных лицах в поддержку Григория Явлинского они внесены верно, но представлены в виде заверенных копий. «Избиратели выразили свою волю в поддержку кандидата Григория Алексеевича Явлинского», — сказал Владимир Чуров.

Владимир Чуров также заявил, что требование о сборе такого количество подписей в пользу кандидата от партии, набравшей на недавних выборах 2,25 млн голосов, является «необъяснимым». По его словам, через некоторое время после голосования «в нарушение требований Конституции от граждан потребовали раскрыть свои персональные данные».

Согласно итоговому протоколу, по другим основаниям забракованы 16 446 подписей (2,74%).

18 января Явлинский привез 2 млн 86 тысяч 342 подписи. ЦИК по правилам проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

23 января, ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. Тогда брак составил 25,66%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию