16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
27 января 2012, 14:29 ОбществоПолитикаКонфликты

Чайка: все партии допустили нарушения на выборах в Думу

Лента новостей

В Генпрокуратуру поступило более 2,5 тысячи жалоб в связи с нарушениями на выборах

Нарушения на выборах в Государственную думу 4 декабря прошлого года допустили все политические партии. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка во время «правительственного часа» в нижней палате парламента, передает РИА «Новости». Он отметил, что в январе 2012 года в надзорное ведомство поступило уже свыше 2,5 тысяч жалоб в связи с нарушениями на выборах, сейчас они проверяются.

Чайка также ответил на вопрос лидера движения автомобилистов России Вячеслава Лысакова, почему за лидером думской фракции эсеров Сергеем Мироновым сохранились те привилегии, которые, по мнению «Единой России», он получил еще будучи главой Совета Федерации. По словам Лысакова, у Миронова есть охрана, кортеж и сопровождение. «Это честно, это справедливо?» — обратился он к генпрокурору.

В ответ Чайка заметил, что данный вопрос находится в компетенции президента РФ. «Это не является предметом прокурорского надзора», — сказал он. «Если вы считаете, что нарушена депутатская этика, рассмотрите этот вопрос здесь (в Думе)», — обратился генпрокурор к парламентариям.

Сегодня в Госдуме проходит «правительственный час» с участием главы ЦИК Владимра Чурова, генпрокурора Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы СКР Александра Бастрыкина, на котором обсуждаются итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов.

Александр Бастрыкин, в частности, сообщил, что Следственный комитет возбудил 36 уголовных дел по нарушениям на выборах. По его данным, в ведомство всего поступило 541 сообщение о нарушениях. Бастрыкин отметил, что много дел было возбуждено по фактам нарушений в пользу «Единой России», в частности, в Башкирии и на Алтае. Он добавил, что дела возбуждены по нарушениям и в пользу других партий, в том числе по фактам избиений на избирательных участках.

Согласно данным ЦИК РФ, по итогам парламентских выборов в Думу прошли «Единая Россия» (49,32% голосов), КПРФ (19,19%), «Справедливая Россия» (13,24%) и ЛДПР (11,67%). Партии «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России» барьер преодолеть не смогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию