16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 января 2012, 12:15 ОбществоПроисшествия

МЧС советует россиянам и их питомцам не выходить на мороз

Лента новостей

Суровые холода ожидаются в 51 регионе европейской части России. Ведомство рекомендует не выходить на улицу, тепло одеваться и соблюдать меры безопасности

МЧС рекомендует во время аномальных морозов, ожидающихся в ближайшие дни, оставаться дома и соблюдать меры безопасности. Как сообщает ведомство, аномально низкая температура воздуха — вплоть до -30 градусов по Цельсию — может охватить 51 регион европейской части России, в частности, в центре, на юге и северо-западе страны, а также на Урале и в Поволжье.

В связи с повышенным риском для здоровья ведомство рекомендует не выходить на улицу и не выпускать из дома детей и домашних животных. Во избежание переохлаждения МЧС рекомендует тепло одеваться, в частности, надевать теплые стельки, шерстяные носки, головной убор, шарф и варежки. В случае переохлаждения или обморожения ведомство рекомендует обратиться к врачу.

МЧС также приводит методы первой помощи при обморожении. Прежде всего нужно поместить пострадавшего в тепло, а затем согреть обмороженный участок тела. Если нет обморожения, следует массировать кожу до покраснения. Пострадавшего необходимо напоить теплым чаем, молоком или бульоном.

В период холодов может возникнуть угроза увеличения числа происшествий, связанных с обрывом линий электропередачи и их перегрузкой, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования и другими факторами, говорится в сообщении ведомства. Во избежание тяжелых последствий МЧС рекомендует не перегружать сети электроприборами и следить за исправностью электротехники, печей и дымодохов.

В аномальные холода следует опасаться гололедицы и сосулек. По словам главы общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова, ответственность за травмы на ледяной дороге несут коммунальные службы. В случае получение травмы из-за гололеда гражданин может обратиться в суд на службу, которая не обеспечила безопасность на своем участке в холодный период.

В этом году для столицы закуплено свыше 2,6 тысячи специальной снегоуборочной техники. Как ранее сообщала префектура центрального административного округа Москвы, уже сформированы 872 бригады рабочих и промышленных альпинистов для ликвидации наледи на крышах. В центре Москвы расположено 2 616 жилых дома с металлическими крышами, 40% из них выходят фасадами на пешеходные зоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию