16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 января 2012, 17:30

Fitch снизил кредитные рейтинги пяти стран еврозоны

Лента новостей

Италия, Испания, Словения, Бельгия и Кипр больше не могут поддержать статус евро как мировой резервной валюты, говорится в заявлении Fitch

Италия, Испания, Словения, Бельгия и Кипр больше не могут поддержать статус евро как мировой резервной валюты, заявило Fitch. Это означает усугубление кризиса, - говорят эксперты и предрекают ослабление евровалюты в начале рабочей недели. Fitch объясняет свое решение проблемами в банковском секторе Еврозоны, ростом госдолга в Италии и плохим экономическим прогнозом по Испании. По оценкам МВФ, ВВП Италии и Испании - третьей и четвертой экономик ЕС, в этом году сократятся примерно на 2%.

Сообщение Fitch пришло уже после закрытия торгов в Европе, американские биржи отреагировали незначительным снижением индекса Dow Jones и S&P 500. В начале недели большой паники не будет, но евро ослабнет, - считает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов:

«В краткосрочном плане рейтинговые действия способны привести к некоторому ослаблению евро, но в целом рынки пока находятся в оптимизме, я имею ввиду глобальные рынки, поэтому на данный момент я не думаю, что нас ждет серьёзный разворот. Конечно, это негатив для рынков, но я не думаю, что действия Fitch способны вызвать серьезную возможность продаж на рынках».

Две недели назад Standard & Poor's понизило рейтинги девяти стран Еврозоны, включая Францию - вторую экономику ЕС, лишив ее наивысшего статуса. Главная причина - недостаточность инициатив европейских властей. «Это неприятный сигнал для лидеров Европы об усугублении кризиса», - пишет Bloomberg.

В понедельник на саммите в Брюсселе будут обсуждаться проблемы Греции и программы по стимулированию экономического роста в Еврозоне. Решение Fitch - это приговор европейским властям, - считает аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский:

«Все действия властей ЕС пока неэффективны. Всё новые и новые проблемные страны заставляют прибегать к помощи стабилизационного фонда. Эта помощь не бесконечная, фонд до конца ещё не наполнен деньгами, поэтому вслед за Грецией у нас очевидным образом следуют Испания, Португалия, Ирландия и в перспективе Италия. Очевидно, что те страны, чьи банки держат наибольшие долги этих стран, они находятся под ударом, и рейтинговые агентства просто фиксируют эту проблему, понижая рейтинги».

Первым решение Fitch оспорил Кипр. Минфин страны заявил, что «Кипрская экономика стоит на прочном фундаменте и имеет прекрасные перспективы на будущее…». Аналитики отмечают, что Кипр решил часть проблем на этот год, только благодаря кредиту в 2,5-миллиарда евро, полученному на удивительно льготных условиях от России.
Маргарита Бондаренко, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию