16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
2 февраля 2012, 14:57 ОбществоПраво

Отец Литвиненко перестал винить власти РФ в смерти сына

Лента новостей

Вальтер Литвиненко живет в Италии, но очень хотел бы вернуться в Россию

Вальтер Литвиненко, отец скончавшегося в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отказался от обвинений в адрес властей в смерти сына и попросил его извинить. Обо всем этом он заявил в интервью «Первому каналу».

Вальтер Литвиненко живет в небольшом итальянском городке Монтемарциано, но говорит, что в Европе иммигранты никому не нужны, и он хотел бы вернуться в Россию. «Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю», — сказал 73-летний Литвиненко, живущий в съемной квартире практически без средств к существованию.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России в 2000 году и получивший политическое убежище в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и этот факт классифицируется как убийство. Расследование Скотланд-Ярда по этому делу продолжается до сих пор.

На данный момент у полиции Великобритании есть два подозреваемых в убийстве Литвиненко — это российский предприниматель Дмитрий Ковтун и депутат Госдумы Андрей Луговой. В соответствии с 61-ой статьей Конституции, Россия не выдает своих граждан Лондону. В свою очередь Андрей Луговой неоднократно заявлял, что готов дать показания по этому делу.

По данным газеты Daily Mail, британские спецслужбы MИ-6 и MИ-5 получили запрос на рассекречивание документов, связанных с делом Литвиненко. Предполагается, что эти бумаги помогут проверить, были ли российские власти причастны к смерте экс-сотрудника ФСБ. Запрос на получение документов сделал коронер, доктор Эндрю Рейд, занимающийся расследованием обстоятельств смерти Литвиненко. По документам он надеется определить, была ли смерть бывшего сотрудника спецслужб убийством, или же причина кроется в чем-то другом. Вдова Литвиненко Марина утверждает, что ее муж в последние годы жизни активно сотрудничал с британской разведкой, и получал за это десятки тысяч фунтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории