16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
4 февраля 2012, 19:10 ФинансыНедвижимость

Путин поручил расселить людей из зоны Коркинского разреза

Лента новостей

На отселение семей из опасной зоны потребуется 5 млрд рублей, подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов

Премьер-министр России Владимир Путин поручил руководству Челябинской области создать специальный штаб по решению проблемы переселения людей, проживающих в опасной зоне около Коркинского угольного разреза, передает РИА «Новости».

Данный штаб должен заниматься как первоочередными задачами по отселению, так и плановыми мероприятиями по переселению граждан из опасных районов, пояснил Путин, который принял участие в совещании жителей поселка Роза и города Коркино.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал премьеру до конца месяца переселить в столицу региона людей из аварийных домов. По его словам, только в Челябинске есть необходимое число домов для расселения.

По мнению главы МЧС РФ Сергея Шойгу, для скорейшего расселения жителей аварийных домов в поселке Роза в Челябинской области необходимо расширить масштабы строительства.

Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что на отселение 3,7 тысячи небольших семей из опасной зоны возле Коркинского угольного разреза потребуется 5 млрд рублей, из которых 2 млрд дает федеральный бюджет. Остальные средства, как пояснил Силуанов, выделят областной бюджет (2 млрд рублей) и собственники (один миллиард).

В поселке Роза, основанном в 1932 году, в настоящее время проживают около 15 тысяч человек. Из 605 жилых домов 491 находится в зоне риска подвижки горных пород, 17 нерасселенных объектов признаны ветхо-аварийными.

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом — самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина составляет почти 500 метров, длина — почти 3 километра, а ширина — 2,5 километра. Угольный разрез, разработка которого началась в 1930-ые годы, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни.

25 января глава правительства РФ на встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Комаровой также коснулся вопроса расселения жителей регионов РФ. Он отметил, что власти регионов должны включить в программы расселения ветхого жилья людей, проживающих в вагончиках. В конце декабря минувшего года Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что Ханты-Мансийский автономный округ получит 234,8 млн рублей на расселение аварийного жилья. На те же цели регион выделит еще 306,69 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории