16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 февраля 2012, 12:17

Glencore и Xstrata сливаются на $90 млрд

Лента новостей

Компании окончательно договорились о слиянии

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore и добывающая компания Xstrata согласились объединиться, в результате чего появится компания с капитализацией в 90 млрд долларов, сообщает Reuters. Агентство подчеркивает, что это крупнейшая сделка в отрасли.

Как и ожидалось, акционерам Xstrata дадут на каждую их бумагу 2,8 акции Glencore. Всего акционеры Glencore получат 56% акций объединенной компании.

Исполнительным директором нового образования станет Мик Дэвис из Xstrata. «Слияние Glencore и Xstrata создает уникальную возможность создать новую бизнес-модель в отрасли, которая стала бы отвечать требованиям изменяющейся реальности. Это логичный следующий шаг для наших взаимосвязанных компаний», — заявил Дэвис.

Основными конкурентами гиганта, как ожидается, станут BHP Billiton, Vale и Rio Tinto.

В ходе переговорного процесса, предварившего слияние, консультантами Xstrata выступили JPMorgan, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Nomura. Glencore привлек Morgan Stanley и Citigroup.

Совокупная прибыль новой структуры ожидается на уровне 11,2 млрд долларов в 2012 году, считают аналитики Credit Suisse. В прошлом Glencore и Xstrata составляли единое целое, но 10 лет назад разделились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории