16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
7 февраля 2012, 10:14 КомпанииРынки

Бумаги ПИКа способны принести 42% годовых

Лента новостей

«Группа ПИК» работает в самом привлекательном сегменте рынка недвижимости и уже в этом году вернется к прибыли. Решить проблему долга могло бы проведение вторичного размещения. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Выше рынка»

Фото: Алексей Корольчук/BFM.ru
Фото: Алексей Корольчук/BFM.ru

Аналитики Альфа-банка приступили к анализу акций «Группы ПИК», целевая цена установлена на уровне 3,64 доллара за бумагу. Это на 42% выше текущих котировок расписок компании. Рекомендация — «Выше рынка».

Главное конкурентное преимущество ПИКа — сильные позиции на рынке массовой жилой недвижимости. Кроме того, компания обслуживает заказы министерства обороны и мэрии Москвы. Учитывая напряженную макроэкономическую ситуацию, цены на недвижимость в массовом сегменте будут расти на уровне годовой инфляции. Тем не менее, по итогам 2012 года эксперты Альфа-банка ожидают роста выручки строительной компании на 24% — до 59,02 млрд рублей, что обеспечит завершение ряда объектов. При этом впервые с 2007 года ПИК перестанет быть убыточным и получит прибыль на уровне 1,57 млрд рублей.

Основная проблема компании — чрезмерно высокий уровень долга в структуре ее капитала. По итогам 2011 года чистый долг компании оценивался в 34,87 млрд рублей, что больше годовой скорректированной EBITDA компании в 8,2 раза. Большая часть долга — 91% — номинирована в рублях, оставшиеся 9% — в долларах, средняя ставка по портфелю составляет 12,2%.

Сейчас около 30% долгов ПИКа носят краткосрочный характер, они должны быть выплачены до конца 2012 года. Весьма вероятно, что в ближайшее время девелопер попытается вновь рефинансировать задолженность. Учитывая, что компания входит в число стратегических, государственные банки, скорее всего, предоставят ПИКу необходимые средства.

Одним из вариантов решения проблемы крупного долга для ПИКа была бы продажа части активов. Однако компании будет крайне сложно монетизировать свой земельный банк без значительного дисконта.

С учетом этого факта можно говорить о высокой вероятности проведения вторичного размещения акций, средства от которого пойдут исключительно на погашение долга. Реализация такого сценария позволила бы ПИКу снизить стоимость заимствований на 1 процентный пункт и открыла бы возможность для приобретения новых перспективных земель. Эксперты Альфа-банка допускают, что такой шаг может негативно сказаться на котировках в краткосрочной перспективе, но позволит нормализовать деятельность компании на горизонте 3–5 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории