16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
7 февраля 2012, 18:11 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: Асад готов к диалогу со всеми политическими силами

Лента новостей

Страны Персидского залива отзывают своих послов из Сирии

Президент Сирии Башар Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который провел в Дамаске встречу с сирийским лидером, передает РИА «Новости».

Министр отметил, что президент Асад считает Комиссию по национальному диалогу уполномоченной вести переговоры и просит повлиять на те оппозиционные группы, которые пока отказываются вести переговоры с правящим режимом. Лавров также рассказал, что в ближайшие дни Асад встретится с комиссией, которая готовит проект новой конституции Сирии. Работа над главным законом страны завершена, рассказал российский министр, поэтому скоро будут объявлены сроки референдума по этому документу.

Лавров заверил, что Россия продолжит работать с различными группами сирийской оппозиции. «Но с ними должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия», — сказал он. Министр заявил, что российская сторона исходит из «понятных простых целей», главная из которых — не допустить гибели мирных граждан. «Региону нужен мир, Сирии нужен мир», — заключил Лавров.

Как сообщает Reuters, другие страны мира настроены в отношении Сирии менее оптимистично. Страны Персидского залива отзывают своих послов из государства и просят всех послов Сирии покинуть их страны. Ранее глав своих дипмиссий в Сирии отозвали Испания, Италия, Великобритания, Франция, США и Германия.

Совет сотрудничества государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, на прошлой неделе решил отозвать своих представителей из состава наблюдателей в Сирии.

5 февраля Россия и Китай наложили вето на проект резолюции по Сирии, в то время как все остальные члены Совбеза поддержали документ. Резолюция поддерживала план мирного урегулирования сирийского кризиса, разработанный Лигой арабских государств. После голосования представители ряда государств-членов Совбеза (в частности, постоянные представители США, Франции, Великобритании, Германии и Португалии) выразили сожаление по поводу позиции России и Китая. Они подчеркивали, что в проекте отсутствовали вызывавшие разногласия положения по поводу введения санкций или применения силы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории