16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 февраля 2012, 08:57

Политзаключенные предстанут перед Медведевым в списках

Лента новостей

Сегодня организаторы акции «За честные выборы» передадут в администрацию президента списки политзаключенных. Поручение митинга исполнят депутат Думы Геннадий Гудков журналист Ольга Романова

Сегодня организаторы акции «За честные выборы» передадут в администрацию президента списки политзаключенных. Поручение митинга исполнят депутат Думы Геннадий Гудков журналист Ольга Романова. Списки, в которых, по предварительным данным, от 120 до 140 фамилий, передадут главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

Вот, что Business FM расскаазал член комитета Думы по безопасности Геннадий Гудков, который исполняет поручение по спискам:

«Действительно произошла политизация статьи, Административного кодекса. Тот же Удальцов там 14 или 15 раз по этой статье уже задерживается. По этой статье задерживался и Немцов, и Яшин, и Навальный. Конечно, идет необоснованная политизация статьи Административного кодекса. Комиссия при президенте может изучить этот список и принять соответствующее решение. Митинг обращается к президенту с просьбой разобраться в судьбах этих людей, у президента есть право помилования. Мы надеемся, что акт гуманизма действующий президент Дмитрий Медведев может совершить. Если вдруг он по каким-то причинам не успеет, будущий президент может начать с этого акта гуманизма, рассмотрев списки, и там где нет сомнений, принять соответствующее решение».

Президенту, кем бы они был, будет очень сложно выполнить требование митинга на Болотной. Потому что формально никаких политзаключённых в стране нет и быть не может. Термин «политзаключенный» - сам по себе неоднозначный, говорит адвокат Генри Резник:

«Оосуждают какого-нибудь человека за то, что он просто не хочет отдать бизнес свой, и осуждают еще другого человека за то, что у него взгляды политические не совпадают с господствующими в стране, за его критику власти. Вот второй — это можно сказать политический узник, в узком смысле слова, а первый - в более широком смысле слова, потому что по практике международной и в частности Европейского суда считается, что всякий человек, который неправедно осужден, который не совершал тех преступлений, которые ему вменили, против которого фабриковали дела, по любым мотивам, посторонним правосудию».

В изначальный список политзаключённых вошли 40 человек, в частности, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также осуждённые лейтенант внутренних войск Сергей Аракчеев, активисты «Другой России» Игорь Березюк и Таисия Осипова, бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Потом список был расширен.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории