16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
8 февраля 2012, 14:58 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Оппозиционеры передали главе СПЧ список «политзаключенных»

Лента новостей

Документ пообещали при первой возможности передать президенту Дмитрию Медведеву

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» и журналистка Ольга Романова привезли в Кремль список из 39 человек, которых они считают осужденными по политическим мотивам, передает РИА «Новости».

Оппозиционеры передали список главе Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. «Федотов сказал, что часть фамилий ему известна, и у них также есть сомнения по ряду фамилий», — сказал Гудков. Ранее сообщалось, что в списке будет 40 фамилий, в том числе там должны были значиться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, бывший глава «Менатеп» Платон Лебедев, лейтенант внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и член партии «Другая Россия» Таисия Осипова. Затем из списка был исключен президент Amalgama DVD Group Борис Теременко, так как он вышел на свободу.

Федотов, в свою очередь, пообещал передать документ президенту Дмитрию Медведеву. Глава Совета по правам человека уверяет, что список лежит у него на столе, и он передаст его главе государства при первой возможности. Федотов подчеркнул, что этот вопрос может решить только президент.

Требование освободить политзаключенных было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. Список был составлен совместно с «Мемориалом» и Фондом защиты заключенных.

6 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами заявил, что в России нет политических заключенных. Он также попросил привести фамилию хотя бы одного человека, который сидит по политическим соображениям. «Что понимается под политической амнистией? У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу», — сказал Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории