16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 февраля 2012, 12:48 ФинансыОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Итоги года

Ущерб по каждому делу о коррупции в Москве больше 700 тысяч

Лента новостей

Всего в минувшем году было возбуждено более 500 коррупционных дел, отмечают в СКР

Ущерб по каждому коррупционному делу, возбужденному СКР в Москве в 2011 году в среднем превысил 700 тысяч рублей, сообщил начальник главного следственного управления (ГСУ) СКР по столице Вадим Яковенко.

По его данным, всего в минувшем году было возбуждено более 500 уголовных дел о коррупции. Ущерб по оконченным расследованиям превысил 300 млн рублей. На стадии следствия удалось возместить в бюджет свыше 70 млн рублей, добавил Яковенко.

Он отметил, что уголовные дела коррупционной направленности были возбуждены против разных должностных лиц вне зависимости от чинов и званий. «В том числе возбуждено 24 дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, — это адвокаты, следователи органов внутренних дел, СК и работники прокуратуры», — сказал начальник главного следственного управления СКР по Москве. Яковенко подчеркнул, что обычно такие преступления связаны с профессиональной деятельностью обвиняемых.

Он также сообщил, что СКР проводится большая работа и в сфере противодействия налоговым преступлениям. По его сведениям, по итогам данной работы в бюджет возмещено 1,5 млрд рублей. Яковенко подчеркнул, что крупнейшие налогонеплательщики состоят на учете в Москве.

Ранее главк экономической безопасности МВД РФ сообщил, что средний по стране размер взятки в прошлом году увеличился в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 236 тысяч рублей.

По данным международной организации Transparency International, уровень коррупции в РФ по итогам 2011 года снизился, но по-прежнему остается очень высоким. В прошлом году Россия по индексу восприятия коррупции набрала 2,4 балла и оказалась на 143 месте из 183 возможных. Такой же результат продемонстрировали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того, Нигерия и Уганда. В 2010 году РФ занимала 154 место с индексом в 2,1 балла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории