16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
15 февраля 2012, 15:27 ОбществоПолитика

ВЦИОМ составил коллективный портрет митингующих на Болотной

Лента новостей

В протестной акции в Москве в основном приняли участие молодые, хорошо обеспеченные и образованные мужчины

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) составил портрет митингующего с Болотной площади. Им стал хорошо обеспеченный, имеющий высшее образование мужчина в возрасте до 45 лет, следует из опубликованного центром опроса. Во всяком случае, 71% опрошенных оказались мужчинами моложе 45 лет, 56% закончили или учились в высшем учебном заведении, 56% имеют среднее и 27% — высокое материальное обеспечение. 18% рассказали, что они — офисные работники, 12% — госслужащие, 11% назвали себя рабочими, 10% — инженерно-техническими работниками. 23% митингующих считают себя демократами, 20% не являются приверженцами какой бы то ни было идеологии и еще 18% относят себя к либералам.

Большинство пришедших на митинг узнали о событии из Интернета (70%), притом многие (60%) пользуются сетью ежедневно. Немало людей услышали о протестной акции от друзей-родственников (38%) или были оповещены через СМИ (35%). 22% опрошенных пришли на Болотную благодаря информации в соцсетях вроде Facebook или «ВКонтакте». Притом 69% приехали в центр Москвы с друзьями-родственниками и только 23% — в одиночку.

Причин, по которым люди решились принять участие в митинге, оказалось довольно много. 23% опрошенных заявили, что не согласны с ходом и результатами выборов, 16% протестовали против политической власти и политической ситуации в России, 12% выступали против Владимира Путина, 11% хотели поддержать оппозицию, еще 8% приехали из простого любопытства. Однако самыми популярными лозунгами на Болотной стали «Долой Путина» или «Россия без Путина» (47%), и лишь потом «За свободные, справедливые, честные выборы» (16%).

Большинство опрошенных решили посетить это мероприятие за несколько недель до 4 февраля, практически сразу, как узнали о нем (46%), а 32% решили присоединиться за время последней недели перед событием.

Очень многие пришли на митинг уже не в первый раз. 72% побывали 24 декабря на проспекте Сахарова, 58% митинговали на Болотной площади 10 декабря, а 36% пришли на Чистопрудный бульвар 6 декабря. Почти все (82%) принимали участие в выборах в Госдуму 4 декабря, из них 37% проголосовали за «Яблоко», по 18% за ЛДПР и КПРФ, 8% — за «Справедливую Россию» и 3% за «Единую Россию». О фальсификациях и нарушениях большинство опрошенных узнали либо через интернет и СМИ (38%), либо от друзей-родственников (35%), а кое-кто столкнулся с этим и лично (17%).

Половина опрошенных (53%) собираются принимать участие в подобных митингах и в будущем, треть опрошенных (31%) — скорее всего тоже пойдут, хотя точно пока не знают, 12% ответили, что будут принимать решение в зависимости от ситуации.

63% митингующих остались довольны шествием по Якиманке и самим митингом на Болотной, кое-кто (5%) пожаловался на холод и на плохие выступления ораторов (4%). Из выступающих больше всего митингующим понравились Григорий Явлинский (30%), Леонид Парфенов (18%), Алексей Навальный (9%) и Юрий Шевчук (9%). 11% опрошенных заявили, что им никто не понравился.

Из лидеров оппозиции наибольшую симпатию среди собравшихся вызывали Явлинский (29%), Навальный (18%), Михаил Прохоров (12%), Борис Немцов (11%) и Владимир Жириновский (9%). На предстоящих выборах президента в РФ многие проголосуют за Прохорова (27%), Геннадия Зюганова (15%) и Жириновского (13%). 13% испортят бюллетени, 12% еще не остановились ни на одной из кандидатур. При этом митинговавшие были настроены пессимистично — по их прогнозам выборы все равно выиграет Путин (44%), а 30% опрошенных, видимо, питают какие-то тайные надежды, так как затруднились ответить на этот вопрос. При этом большинство россиян, по мнению собравшихся на Болотной, не поддерживают кандидатуру действующего премьер-министра (59%). Насчет будущих фальсификаций и подтасовок выборов мнение разделилось почти поровну: половина митинговавших была уверена, что значительная часть результатов выборов будет сфальсифицирована (50%), другая половина — что мелкие нарушение будут, но они не повлияют на итоговые результаты (47%).

57% опрошенных хотят, чтобы между оппозицией и властью шел диалог. Вести его от лица оппозиции могут Явлинский (22%), Жириновский (16%), Навальный (16%) или Прохоров (14%).

ВЦИОМ провел опрос на выходе с Болотной площади 4 февраля во время протестной акции «за честные выборы» и опросил 800 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию