16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
16 февраля 2012, 11:13

Конец войне акционеров в Вымпелкоме

Лента новостей

Telenor увеличил голосующую долю в компании до 36,36% и стал, таким образом, ее крупнейшим голосующим акционером. «Альфа-груп» сделка застала врасплох

Telenor увеличил голосующую долю в компании до 36,36% и стал, таким образом, ее крупнейшим голосующим акционером. Норвежская компания выкупила пакет привилегированных акций у Нагиба Савириса за 374 млн. долларов. Telenor может увеличить свою долю до 40%, так как у нее есть опционы еще на 71 млн префов (примерно 3,5% голосов), принадлежащих египетскому миллиардеру.

Также стало известно, что норвежцы отозвали из суда Лондона иски к другому акционеру Vimpelcom - Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») — и к самому оператору связи.

ДОСЬЕ:

Весной прошлого года Vimpelcom объединилась с Wind Telecom Нагиба Савириса. В обмен на другие телекоммуникационные активы, Савирис получил в Vimpelcom голосующую долю в 29,6%, а также полтора миллиарда долларов. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo голосующая снизилась до 31%, у Telenor - до 25%, у миноритариев - до 14,5%. В июне прошлого года Altimo продала 123 млн префов оффшору Forrielite, который принадлежит замгендиректору «Роснано» Олегу Киселеву. Эта сделка позволила структурам «Альфа-груп» снизить долю голосов в Vimpelcom ниже оговоренного акционерным соглашением порога в 25% и инициировать его пересмотр. Telenor заявляла, что виргинская компания Sparrowhill Trading Ltd., предоставившая Forrielite финансирование на покупку «префов», контролируется основными владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Таким образом, эта сделка, по мнению Telenor, была фиктивной.

Telenor теперь согласна расширить совет директоров до 11 мест, пригласив в него двух представителей Нагиба Савириса. «Альфа-груп» сделка застала врасплох. В Altimo утверждают, что узнали о ней из официального сообщения Telenor. В Vimpelcom назвали новость позитивной. Также отреагировал и рынок — акции Vimpelcom в Нью-Йорке взлетели на 6,4%.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию