16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
16 февраля 2012, 11:45

Космический мусор уберет Швейцария

Лента новостей

Ученые запускают программу генеральной уборки земной орбиты. Эксперты замечают, сильнее ли швейцарские ученые, чем британские ученые

Ученые запускают программу генеральной уборки земной орбиты. Проект предусматривает разработку семейства «спутников-уборщиков» — малых аппаратов, способных отследить опасные объекты и уничтожить их. Стоимость программы оценивается в 10 миллионов франков. Задача уборки космического мусора крайне важная, но пока она решения не имеет. Ни за какие деньги. Российские эксперты склонны видеть в сообщении некую авантюру.

Пока в космической отрасли смогли додуматься только до превентивных мер — меньше мусорить. А желательно вообще не оставлять за собой никакой грязи в космосе. Но вот что делать с тем, что там уже накопилось — непонятно. В идеале конечно убрать.

Но как? Федеральная политехническая школа Лозанны анонсировала запуск программы CleanSpace One, направленную на уборку космического мусора с земной орбиты. Планируется за 3-5 лет придумать малые космические аппараты, которые будут ловить и уничтожать посторонние объекты. Обозреватель журнала Новости космонавтики Игорь Лисов сомневается в том, что это на данный момент возможно:

«Сильнее ли швейцарские ученые, чем британские ученые. Но за Швейцарией пока числится один спутник весом в один килограмм. Так что никакого опыта разработок космической техники у них нет. Очистка космического пространства от мусора — задача безумно сложная. Мусор состоит из множества отдельных частиц, которые измеряются миллионами и миллиардами, у каждой из которых своя индивидуальная орбита, и встреча с этой частицей на любой скорости, отличной от нулевой, приведет к печальным последствиям. То есть я совершенно не представляю, как они собираются это делать, какими спутниками и чем. Это попахивает какой-то авантюрой».

Первой «мишенью» ученых должен стать швейцарский малый спутник Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года, а также еще один «швейцарец» TIsat, запущенный в июле 2010 года. Разрабатываемый в лозаннской лабораторий CleanSpace One (размером 30 на 10 на 10 сантиметров) после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube. При помощи специального захвата спутник-уборщик схватит свою цель и затем двинется в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят. В будущем швейцарцы намерены продавать свои системы, которые помогут очистить орбиту от космического мусора. Разработка и реализация программы ClearSpace One обойдется примерно в 10 миллионов франков. С таким финансированием на задачу уборки мусора в космосе можно и не замахиваться, отмечает завлабораторией Института космических исследований РАН России Вячеслав Линкин:

«Это только начальная стадия, и в принципе этих денег может хватить только на продолжение наблюдений за такими объектами, за мусором околоземным, а серьезную работу за такие деньги я сомневаюсь, что можно выполнить».

Специалисты НАСА отслеживают на орбите Земли 16 тысяч объектов космического мусора размером более 10 сантиметров. Если учесть и более мелкие объекты, их число уже измеряется миллиардами. Но большинство экспертов смотрят пессимистично на идею уборки такого мусора. Ведь даже та технология, которую предлагают швейцарцы, подразумевает, что один корабль-уборщик захватывает один мусорный объект и вместе с ним уничтожается. На то, чтобы запустить миллиарды уборщиков, не хватит ни времени, ни денег. А принципиально новой технологии пока так и нет.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию