16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 13:36 Политика

Президент выполняет обещания

Лента новостей

Дмитрий Медведев внес в Думу проект закона о новых правилах формирования самой Думы. Проект — часть обещанных Медведевым в декабре политических реформ

Президент внес в Думу проект закона о новых правилах формирования самой Думы. Проект — часть обещанных Медведевым в декабре политических реформ. Согласно законопроекту, будут сформированы 225 территориальных избирательных округов, но при этом речь не идет о возвращении одномандатников, как подумали многие, когда Медведев объявил об изменениях в своем ежегодном обращении к парламенту. Оппозиция опасается, что преимущества получит «Единая Россия», так как будет аккумулировать в этих 225 округах самых амбициозных представителей местных элит.

Директор института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что закон, который может показаться идущим навстречу требованиям оппозиции, на самом деле принимается в интересах партии власти:

«По сути оппозиции будет важнее. Выигрывает партия власти. Не факт, что к следующим выборам в Госдуму партией власти у нас будет «Единая Россия». Выигрывает, в первую очередь, правящая партия. Я считаю этот закон шагом назад. Можно было бы при 5% барьере сохранить выборы по партийным спискам, но перейти к прямым выборам членом Совета Федерации. И это решило бы проблему, о которой говорил Медведев, проблему представительства всех субъектов Федерации».

Член генерального совета «Единой России» Руслан Гаттаров с такой трактовкой не согласен. Оппозиция всегда всем недовольна, говорит он:

«Все равно это не поддерживают. Бюджеты, которые мы принимаем, в которых заложено увеличение пенсий, пособий, модернизация здравоохранения. Они не голосуют за это. Потому что хотят свои «хотелки» засунуть в каждую из этих историй. Вы видели, каким они дружным хором вчера говорили о том, что не нужно допускать большое количество партий к участию в выборах. 500 - мало, давайте сделаем 5 тысяч. Они боятся конкуренции. Мы конкуренции не боимся».

Эксперты подчеркивают, что законопроект не меняет систему формирования Думы в целом. То есть она так и остается пропорциональной. Главная его цель — обеспечить, чтобы в парламенте были представлены все регионы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию