16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 14:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин запретил представителям ОПК и Минобороны споры в СМИ

Лента новостей

Министерство публично упрекало предприятия ОПК в продаже низкокачественной техники по чрезмерно высоким ценам

Вице-премьер Дмитрий Рогозин запретил представителям ОПК и Минобороны спорить между собой через СМИ по поводу перспектив закупок военной техники, сообщает РИА «Новости».

Еще с прошлого года представители «оборонки» и сотрудники Минобороны ведут споры по вопросу гособоронзаказа (ГОЗ). Когда ГОЗ-2011 оказался под угрозой срыва, ведомство публично обвинило в этом предприятия ОПК, которые, по оценкам Минобороны, завышают стоимость своей продукции и не обеспечивают прозрачность при формировании цен. В «оборонке», в свою очередь, заявили, что стоимость их продукции справедлива, отметив ее зависимость от ситуации на рынке.

«Я это запрещаю своими полномочиями: вести дискуссии через СМИ. Эти дискуссии должны быть только внутри профессионального цеха», — сказал Рогозин на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Он признал, что у силовиков действительно есть претензии к некоторым образцам военной техники, однако заявил, что они должны высказываться непосредственно на совещаниях при участии работников предприятий ОПК.

В январе первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что качество продукции российских предприятий ОПК постоянно падает. Еще в 2010 году ведомство составило более 6,8 тысячи жалоб продавцам и поставщикам — на 20% больше, чем в 2009 году, однако в 2011 году никаких улучшений не произошло и сотрудники ведомства подали уже 7,1 тысячи обращений.

Минобороны предложило внести поправки в постановление о порядке выдачи лицензий на разработку, создание и дальнейшую утилизацию военной техники, которые предусматривают ужесточение требований, необходимых для получения лицензий.

Была также разработана новая статья, предусматривающая штраф до 1 млн рублей за нарушение требований по изготовлению и поставке продукции по гособоронзаказу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию