16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
16 февраля 2012, 18:16 ОбществоСМИТехнологииПравоКонфликты

Прокуратура проверит, на чьи деньги идет «Дождь»

Лента новостей

Депутат «Единой России» попросил прокуратуру проверить источники финансирования митингов оппозиции

UPDATE 18:16 мск

Прокуратура занялась проверкой источников финансирования телеканала «Дождь», сообщила в своем Twitter основной владелец канала Наталья Синдеева.

«Вот и нам прокуратура запрос прислала. По обращению депутата Госдумы», — написала Синдеева. По ее словам, юристы готовят ответ на запрос прокуратуры. Владелец «Дождя» приложила к своему сообщению скан документа, согласно которому Замоскворецкая прокуратура обратилась к руководству телеканала по запросу депутата Госдумы Роберта Шлегеля.

Как следует из документа, депутат, член фракции «Единой России» Роберт Шлегель потребовал от прокуратуры проверки «по вопросу финансирования телекомпании для проведения видеотрансляции массовых акций, проведенных 10.12.2011 (на Болотной площади) и 24.12.2011 (на проспекте им. Сахарова)». «Дождь» обязан предоставить сведения по запросу в Замоскворецкую прокуратуру до 21 февраля. Помимо договоров и всех документов, связанных с организацией трансляции митингов на «Дожде», прокуроры требуют предоставить им копию редакционного устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, приказ о назначении руководителя ООО «Телеканал Дождь».

Гендиректор «Дождя» в Twitter позвала автора запроса в вечерний выпуск новостей: «Роберт, приходите к нам сегодня в новости в 21.00. Ответим на Ваши вопросы и поговорим о вариантах финансирования частных медиа». Шлегель в Twitter же ответил на предложение отказом, сославшись на участие в другом мероприятии.

Позднее Роберт Шлегель написал в Twitter, что его письмо в прокуратуру не касалось напрямую телеканала «Дождь», поскольку он просил проверить информацию об иностранных источниках финансирования протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве в целом.

Первая массовая акция оппозиции после выборов в Госдуму состоялась на Болотной площади 10 декабря. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и расследование фактов нарушений на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов. По данным МВД, на Болотной площади собралось около 25 тысяч человек, организаторы называли цифры в районе 100 тысяч. Второй митинг состоялся на проспекте Сахарова 24 декабря. Число его участников, по данным полиции, достигло 29 тысяч человек. Организаторы и волонтеры, стоящие рядом с металлодетекторами, оценили число собравшихся в более чем 80 тысяч человек. Трансляция с митингов велась волонтерами и рядом СМИ, в числе которых был и телеканал «Дождь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию