16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
16 февраля 2012, 22:09 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Голливуд ностальгирует по прошлому веку

Лента новостей

В прокате на этой неделе — оскаровские номинанты «Артист» Мишеля Хазанавичуса и «Прислуга» Тейта Тейлора. Эти картины возглавили кинорейтинг

Кадр из фильма «Артист»
Кадр из фильма «Артист»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Эту неделю по праву можно назвать оскаровской, поскольку в прокат вышли сразу три оскаровские премьеры — «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Прислуга» Тейта Тейлора и «Мартовские иды» Джорджа Клуни. Два фильма попали в кинорейтинг.

Фильм «Артист», которые претендует на получение 10 статуэток (вручение наград состоится 26 февраля), на этой неделе занял первую строчку кинорейтинга, сместив лидера двух предыдущих недель — «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

«Артист» — фильм о Голливуде 1927 года. У звезды немого кино и начинающей актрисы вспыхивает роман. Он в скором времени потеряет свой звездный статус, а она, наоборот, окажется на вершине успеха. Естественно, что в этой картине снялись наши современники — Жан Дюжарден и Беренис Бежо. Но формат черно-белого кино преобразил лица актеров — они как будто действительно из Голливуда 1930-х.

«Артист» претендует на «Оскара» в следующих номинациях: «лучший фильм», «лучшая мужская роль», «лучшая женская роль второго плана», «лучший режиссер», «лучший сценарий», «лучшая работа оператора», «лучшие декорации», «лучшие костюмы», «лучший монтаж», «лучший саундтрек».

Формат, который выбрал Хазанавичус для своей работы, достаточно высоко оценен кинокритиками, а на сайте Imdb.com у него вполне пристойный — 8,4 балла. Но этот формат не всегда находит у зрителей понимание. Как ранее сообщал BFM.ru, в Великобритании, к примеру, зрители уходили с киносеансов и требовали вернуть деньги за билет. Однако аналитики «Бюллетеня кинопрокатчика» сочли, что зрители из стран СНГ смогут оценить работу Хазанавичуса по достоинству. Они поставили этот фильм на шестое место в прокатной таблице России и стран СНГ. По прогнозу «Бюллетеня», картина сможет собрать 14 млн рублей уже в этот прокатный уикенд.

На второй строчке рейтинга картина «Прислуга» Тейта Тейлора.

Фильм о белокожей начинающей писательнице, которая cмело отстаивает права темнокожего населения Америки. Она решается написать книгу, в которой сами темнокожие американки рассказали бы о своей жизни, о том, как они ежедневно сталкиваются с проявлениями расизма. Фильм снят по одноименному произведению Кэтрин Стоккет. Эту книгу, которая затем стала бестселлером, издательства сначала отказывались печатать. На сайте Imdb.com говорится, что Стоккет отказали шесть десятков издателей.

Действие в картине разворачивается в 60-е годы прошлого века. The Daily Telegraph пишет, что эпоха с большой любовью передана оператором Стивеном Голдблаттом — в моде, еде и даже телосложении героинь. Джессика Честейн, исполнительница главной роли, специально для этого фильма набирала вес с помощью соевого мороженого.

Общие мировые сборы картины при бюджете в 25 млн долларов уже превысили 206 млн долларов. Фильм имеет большой успех в американском прокате. Ряд американских критиков сравнил «Прислугу» с «Невидимой стороной» — фильмом 2009 года с Сандрой Баллок в главной роли (за нее она получила «Оскара»). Картина рассказывает о том, как белая семья берет к себе темнокожего подростка и помогает ему стать на ноги, поступить в университет и добиться больших успехов в спорте.

«Прислуга» вышла в прокат сегодня.

Сегодня же вышла в прокат британская комедия «Тост» с Хеленой Бонем Картер. История о мальчике Найджеле, который получает удовольствие от приготовления еды. В отличие от своей мамы, которая способна приготовить лишь тост. Мама умирает, и в доме появляется новый человек — экономка миссис Поттер. Найджел начинает борьбу с Поттер за сердце своего отца, а полем боя становится в том числе кухня. Картина на девятой строчке рейтинга.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге на этой неделе первую строчку занимает фильм «Искатели могил». История о том, как участники реалити-шоу охотников за привидениями провели одну ночь в заброшенной психиатрической больнице в поисках доказательств наличия жизни после смерти. Это первый фильм Стюарта Ортиза и Колин Минихана, известных как братья Вишес. Они занимались режиссурой, сценарием и монтажом картины. По части нагнетания атмосферы ужаса братья постарались на славу.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию