16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
16 февраля 2012, 18:18 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Медведев поручил ГП решить проблему ЖКХ в Ростовской области

Лента новостей

С 2004 по 2011 год были зафиксированы случаи хищения многомиллионных сумм, а также банкротств фирм с целью незаконного обогащения

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре довести до конца расследование ситуации в сфере ЖКХ в Ростовской области, где в течение нескольких лет были зафиксированы случаи хищения многомиллионных сумм и банкротств фирм с целью незаконного обогащения, передает РИА «Новости».

По словам генпрокурора Юрия Чайки, в центре скандала оказались сотрудники новошахтинской Донской водной компании, предоставляющей услуги ЖКХ. «Установлено, что в этом регионе в течение семи лет с 2004 по 2011 год группой граждан реализовывалась схема хищения средств водоснабжающих организаций, в том числе путем криминального банкротства предприятий», — сообщил Чайка на совещании в подмосковной резиденции Медведева.

Он объяснил, что в рамках схемы мошенники создавали фиктивные фирмы, которые накапливали крупные долги до 300 млн рублей перед Ростовской энергосбытовой компанией. Затем они объявляли о банкротстве. Деньги же перечислялись на счета подконтрольных фирм, затем обналичивались и выводились за границу.

По словам Чайки, сейчас региональные управления ФСБ и МВД выясняют коррупционные связи мошенников, в том числе с должностными лицами органов местного самоуправления. «Уже вскрылись случаи ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностных лиц в городах Гуково, Зверево, Зеленоградского района, где были допущены банкротства предприятий коммунального сектора», — заявил генпрокурор.

Чайка объяснил, что ситуация в Новошахтинске имела криминальную подоплеку. По его словам, «коммерсанты-махинаторы» завладели зданиями городских коммунальных сетей. «Оставшееся имущество, 80% которого изношено, было передано в собственность города, вынужденного нести все расходы по замене коммуникаций» — уточнил Чайка. В то же время тарифы на услуги ЖКХ, которые оказывали дочерние предприятия Донской водной компании, за пять лет увеличились в пять раз, сказал Чайка.

По словам генпрокурора, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц органов внутренних дел региональной службы по тарифам и областного министерства ЖКХ.

Как отметил Чайка, в период служебной проверки от занимаемых должностей были отстранены прокурор Ростовской области и прокурор Новошахтинска. «Нужно все довести до конца и потом общий доклад по итогам всей этой деятельности представьте»,— поручил Медведев, выслушав генпрокурора.

Ранее Медведев сравнил преступления в сфере ЖКХ с эпидемией. Президент потребовал от правоохранительных органов «действовать эффективнее и не суетиться». «Если возникают какие-то проблемы — есть у вас позиция, действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры», — заявил Медведев.

В октябре 2011 года глава государства поручил правительству ужесточить государственный контроль за деятельностью работающих в этой сфере предприятий. В качестве одной из мер он предложил ужесточить надзор за поставщиками электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию