16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 11:47 КомпанииПолитикаКонфликты

Аграрии просят списать им 400 млрд рублей

Лента новостей

Субсидии государства не помогли российскому сельскому хозяйству повысить рентабельность

Российские аграрии опасаются ухудшения ситуации на внутреннем рынке при вступлении России в ВТО, пишут «Ведомости». Как объяснили в Российском союзе промышленников и предпринимателей, такое беспокойство обусловлено высокими издержками, низкими закупочными ценами, старыми агротехнологиями и низкой платежеспособностью населения.

Аграрии просят государство списать долги и компенсировать некоторые расходы на 400 млрд рублей, говорится в письме РСПП правительству. По словам председателя союза Александра Шохина, все достижения аграрного сектора в 2011 году — 93,9 млн тонн зерна, 46,3 млн тонн сахарной свеклы, 1,54 млн тонн рапса, 1,75 млн тонн сои и 9,6 млн тонн подсолнечника — обусловлены господдержкой в размере 125 млрд рублей, однако рентабельность бизнеса так и не выросла. Без субсидий рентабельность составляет минус 5,4%.

Ситуация не улучшилась даже тогда, когда госбанки предоставили аграриям субсидированные кредиты. Сейчас кредитная задолженность агропромышленного комплекса составляет 1,575 трлн рублей — больше совокупной выручки. Издержки производства сельхозпредприятия не могут перенести на закупочные цены в связи с тем, что выпускают социально значимую продукцию, объясняет в письме глава РСПП.

Шохин видит проблему в ссудной задолженности, которая, по его словам, не дает развиваться агропрому и сокращает прибыль предоставляющих кредиты банкам. Вступление РФ в ВТО также сводит на нет конкурентоспособность российских аграриев на мировом рынке.

Таким образом, аграрии просят с 1 июля списать долги, субсидии и льготы, принимая во внимание, что по договоренности с ВТО РФ вправе получить прямую нерыночную поддержку Агропрома в размере 9 млрд долларов. Сейчас поддержка составляет около 4,5 млрд долларов.

Они также просят правительство компенсировать некоторым сельхозпредприятиям до 100% затрат на строительство и реконструкцию объектов, сельхозтехники, оборудования, животных и земель сельскохозяйственного назначения. Аграрии также просят погасить ссудную задолженность по кредитам, возместить затраты на все необходимое для сева, списать пени и штрафы по просроченным лизинговым платежам, компенсировать затраты на приобретение с 1 января 2006 года предметов лизинга, а также побудить государство принять участие в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В аппарате правительства подтвердили получение письма. «Похоже, аграрии решили под ВТО списать все, что можно и нельзя. Это лоббистский маневр», — считают в аппарате. Как отметили в Минфине, запрошенная сумма поддержки слишком высока. «Таких денег в бюджете просто нет», — констатировали в ведомстве.

В 2008 году Госдума приняла поправки в закон «О развитии сельского хозяйства», которые уточняют условия предоставления субсидий региональным бюджетам на возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным производителями сельхозтоваров.

Документ предусматривает льготные условия кредитования для сельхозпроизводителей, по которым из госбюджета заемщику компенсируются расходы на привлечение инвестиций в размере двух третей, или не менее чем 95% полной ставки рефинансирования Центробанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию