16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 12:23 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказался снять арест с шести участков Максима Каганского

Лента новостей

Зато у предполагаемого «решальщика» от МВД в СИЗО появились соседи

Мосгорсуд отказался снять арест с шести земельных участков, принадлежащих предполагаемому «решальщику» от МВД Максиму Каганскому. Как сообщил BFM.ru его адвокат Сергей Никитенко, вышестоящая инстанция отклонила кассационную жалобу защиты, которая оспаривала решение Пресненского суда от 10 октября 2011 года.

В тот день суд удовлетворил ходатайство столичного управления Следственного комитета России и наложил арест на имущество обвиняемого. «Речь идет о шести небольших участках в Пушкинском районе Московской области, недалеко от дома Каганского», — рассказал адвокат. Никитенко затруднился назвать примерную стоимость имущества.

Следствие настаивало на аресте собственности Каганского в целях обеспечения возможного иска по уголовному делу, а также наложения судом штрафа. Адвокат напомнил, что согласно внесенным в минувшем году изменениям в УК, в статье «взятка» помимо лишения свободы теперь появилось дополнительное наказание в виде штрафа, 70-кратного сумме взятки.

Защитник возражал против обеспечительных мер, ссылаясь на то, что земельные участки — это совместно нажитое имущество Максима Каганского и его жены Анастасии. Никитенко добавил, что Пресненский суд удовлетворил ходатайство следствия в отсутствие адвоката, хотя ордер на защиту им Каганского был в деле еще с конца сентября 2011 года.

Адвокат просил вышестоящий суд отменить решение районной инстанции. В свою очередь представитель прокуратуры согласился с доводами органов следствия и просил оставить решение Пресненского суда в силе. В итоге Мосгорсуд счет его законным и обоснованным. Адвокат пока не знает, будет ли он обжаловать принятое решение в порядке надзора. «Возможно, и обжалуем», — сказал он.

Никитенко также рассказал, что у его клиента, который почти две недели содержался один в камере столичного СИЗО №5, недавно появились соседи. «К Максиму специально из других изоляторов подселили троих бывших сотрудников правоохранительных органов», — сообщил адвокат. Впрочем, теперь защиту не устраивает, что Каганский находится в условиях «информационной изоляции». «У него по–прежнему нет ни газет, ни телевизора. Даже холодильника в камере нет», — сказал защитник.

В связи с нахождением Каганского в «одиночке» защита жаловалась правозащитникам, а также генпрокурору и главе Следственного комитета России.

Следствие утверждает, что бывший сотрудник МВД Максим Каганский выступал связующим звеном между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями и за деньги мог решать вопросы с расследованием практически любых дел, вплоть до их развала.

Он был задержан 17 января в Новосибирске и доставлен в Москву. Каганскому предъявили обвинение в посредничестве при получении взятки (часть 4-я статьи 290.1 УК РФ) следователем по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. По данным следствия, за 3 млн долларов Дмитриева обещала решить вопрос с непривлечением к уголовной ответственности коммерсанта Бориса Юдина, одного из руководителей компании «Медика». Его партеры были объявлены в розыск по делу о контрабанде томографа для одной из карельских больниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию