16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
17 февраля 2012, 13:20 КультураОбществоПраво

Британская разведка рассказала, как копала под Чаплина

Лента новостей

MI5 не смогла раскрыть настоящего имени и происхождения великого актера

Британская служба контрразведки MI5 рассекретила досье на киноактера Чарли Чаплина, который подозревался в симпатиях к коммунизму, сообщает Reuters. В пятницу, 17 февраля, дело стало доступно для ознакомления в Национальном архиве Великобритании.

Британские спецслужбы следили за Чаплиным по просьбе ФБР, которое полагало, что настоящее имя актера Израиль Торнштейн, и подозревало его в сочувствии к коммунистам, в частности, к коммунистическому подполью США. Их интересовало происхождение Чаплина, контакты актера с СССР и европейскими коммунистами.

Происхождение и настоящее имя Чарли Чаплина, по данным агентства, окутано завесой тайны. Сам он говорил, что родился в Южном Лондоне 16 апреля 1889 года, но спецслужбы не нашли ни одного Чарли или Израиля, родившихся в Лондоне в этот день. Специальный отдел Скотленд-Ярда высказывал предположение, что комик родился недалеко от Фонтенбло к югу от Парижа, но не нашел подтверждений и этой теории. Спецслужбы проверяли версию, согласно которой Чаплин родился в караване цыган в Англии. Такая информация содержалась в письме, найденном в запертом ящике, который Чаплину прислал человек по имени Джек Хилл. Подтверждений этой версии не нашлось. Также британская контрразведка не смогла доказать того, что Чаплина когда-то звали Израиль Торнштейн: «Мы не смогли обнаружить любое другое имя, под которым он был известен».

В начале 1940-х годов Чаплин заявил, что «в коммунизме есть много хорошего». «Вполне возможно, что Чаплин сочувствует коммунистам, но он не придерживается радикальной точки зрения в этом вопросе», — приводятся в документе слова офицера MI5. В результате британская разведка сделала вывод, что Чаплин не опасен для США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию