16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
17 февраля 2012, 18:29 ОбществоПроисшествияПолитика

Президент Германии побоялся быть сожженным на костре

Лента новостей

Кристиан Вульф, президент Германии, уличенный в получении финансовых преференций и давлении на СМИ, сегодня подал в отставку. Для Ангелы Меркель это удар, и ее положение уже характеризуют афоризмом Оскара Уайльда про потерю родителей

Кристиан Вульф подал в отставку с поста президента Германии. Фото: AP
Кристиан Вульф подал в отставку с поста президента Германии. Фото: AP

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня подал в отставку. Обращение к народу страны по этому поводу он опубликовал на своем официальном сайте. В нем говорится, в частности, что Германии нужен президент, который мог бы всецело посвятить себя решению государственных и международных проблем. При этом он должен опираться на доверие не просто большинства, а абсолютного большинства граждан. События последних недель показали, что это доверие ослабевает. По этой причине он не видит для себя возможности дальше занимать пост президента Германии.

Обязанности президента страны будет исполнять Хорст Зеехофер, премьер Баварии и глава Бундесрата, а также лидер Христианско-социального союза Германии.

Кристиан Вульф стал десятым по счету федеральным президентом Германии после выборов в июне 2010 года, которые прошли в три тура. Церемония инаугурации состоялась 2 июля. Федеральный президент Германии не имеет широких властных полномочий. Он представляет страну в международных отношениях, совершает государственные визиты, заключает договоры с иностранными державами, принимает верительные грамоты у послов и т.д. Глава государства по предложению канцлера назначает и освобождает от должности министров правительства ФРГ. Так что реального влияния на формирование кабинета он не оказывает. При этом он является надпартийным лидером, а многие журналисты называют президента «моральной инстанцией» Германии, сообщает Deutsche Welle.

Кристиан Вульф являлся для Германии моральным авторитетом до декабря 2011 года, когда были выдвинуты первые обвинения в его адрес. Тогда утверждалось, что он, будучи премьером Нижней Саксонии, получил кредит в размере 500 тысяч евро от супруги миллионера Эгона Геркенса в октябре 2008 года. При этом сначала он отрицал связи с предпринимателем, а затем был вынужден признать то, что взял кредит.

Скандал уже начал затихать, когда выяснилось, что он оказывал давление на издание Bild и требовал не публиковать информацию о кредите. Это вновь подогрело интерес к делу Вульфа. Издание опубликовало эту историю первым, указывает BBC. Вульф оставил гневные голосовые сообщения для редактора Bild Кая Дикманна, настаивая, что статья о кредите не должна быть опубликована. Ранее Вульф уже извинился перед Дикманном.

Также в прессе появлялась информация о том, что он в 2007 году вместе с супругой проводил отпуск за счет кинопродюсера Давида Греневольда. В сентябре 2008 года, по данным СМИ, он приехал на Октоберфест, причем в Мюнхене он остановился в отеле, оплаченном Греневольдом.

Уже в четверг прокуратура Ганновера, столицы Нижней Саксонии, заявила, что имеется достаточно признаков неправомерных действий Вульфа. Прокуроры отправили запрос в бундестаг по поводу возможности лишения президента иммунитета из-за разгоревшегося кредитного скандала, усугубившегося эпизодом давления на прессу. Запрос такого рода стал первые в истории современной Германии, указывает The Daily Telegraph. В итоге, Кристиан Вульф ушел.

«Хорошо, что мы не живем в средние века», — заявил Вульф в январе изданию Die Zeit. На вопрос, почему, он ответил: «я мог бы быть сожжен на костре».

С призывами уйти в отставку к Вульфу с января этого года обращались представители оппозиционных партий и наблюдатели. Андреа Налес, представитель социал-демократов, заявляла, что прокурорская проверка и президентский офис несовместимы. Ее однопартиец Ральф Штегнер утверждал, что отставка президента необратима. Представители Партии Зеленых сообщили, что партия поддерживает лишение Вульфа иммунитета и призывает его уйти. «Это слишком. Кристиан Вульф должен сделать выводы», — заявил представитель партии Кристиан Штробеле изданию Tagesspiegel в пятницу.

Вульф сопротивлялся и всячески отвергал призывы уйти. Он настаивал на том, что в его планы входит успешное президентство в течение пяти лет.

Удар по Меркель

Последнее сообщение на английском языке на сайте президента Германии рассказывает о визите теперь уже прежней президентской четы в Италию. За несколько дней до отставки он вместе с женой Беттиной посетил с госвизитом эту страну по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано. Во время визита — с 13 по 15 февраля — они побывали в Риме, Милане и Бари. Его сопровождала делегация высокопоставленных чиновников Германии, говорится на сайте президента.

Ангела Меркель, выдвинувшая его в качестве кандидата в президенты в 2010 году, была вынуждена отменить свою встречу с премьером Италии Марио Монти. Они продолжают обсуждать долговой кризис еврозоны и проблемы Греции. Эксперты расценивают отставку Вульфа как удар для канцлера Германии. Вульф ко всему прочему является членом Христианско-демократического союза, который возглавляет Меркель, и из-за скандала с ним недовольство в самой партии росло.

Меркель сегодня сообщила, что глубоко сожалеет о решении Кристиана Вульфа уйти в отставку. Предшественник Вульфа Хорст Келлер ушел в отставку в мае 2010 года, не выдержав критики в свой адрес по поводу высказывания о присутствии немецких войск в Афганистане. Он заявил, что участие немецких солдат в миротворческой миссии целесообразно хотя бы с точки зрения защиты экономических интересов Германии.

Таким образом, в Германии почти за два года в отставку ушли два президента, которых поддерживала Ангела Меркель. В этой связи ситуацию по отношению к Меркель уже сравнивают с афоризмом Оскара Уайльда — «потеря одного родителя можно рассматривать как несчастье. Потеря обоих похожа на небрежность».

Сегодня Меркель заявила, что могла бы сотрудничать с оппозицией для того, чтобы определить нового кандидата на пост президента, передает берлинское бюро Reuters. Этот необычный шаг может быть расценен как попытка избежать возможной дискуссии по поводу того, кто может взять на себя исполнение обязанностей главы государства в то время, как Меркель хочет сфокусироваться на решении проблем с кризиса еврозоны.

Президента Германии избирает федеральное собрание, состоящее из депутатов Бундестага и представителей федеральных земель.

Германский индекс DAX после сообщений об отставке показывает рост. По состоянию на 16:28 мск индекс составил 6,848.21, рост —1,43% или 96,25 пункта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию