16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
17 февраля 2012, 21:31 ФинансыОбщество

Минфин успокаивает: бюджет выдержит предвыборные обещания

Лента новостей

Министр финансов уверен, что российский бюджет выдержит социальные обязательства государства, которые обещал выполнить кандидат в президенты Владимир Путин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дополнительные социальные обязательства государства, которые обещал выполнить кандидат в президенты Владимир Путин, не приведут к разбалансировке бюджета. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что в опубликованной в газете «Комсомольская правда» статье Владимира Путина есть серьезные предложения по увеличению социальной поддержки отдельных категорий граждан. Многие экономисты в этих обещаниях увидели угрозу увеличения нагрузки на бюджет. Но, как заявил Силуанов, Минфин будет увеличивать социальные выплаты «в рамках бюджетного маневра, через оптимизацию расходов по отдельным позициям». При этом расходы бюджета немного вырастут, но эти траты не приведут к разбалансировке бюджета, прогнозирует министр. По его словам, эти меры не потребуют сокращения, например, военных расходов на ближайшую перспективу — ни сейчас, ни в ближайшие три года.

Кроме того, Антон Силуанов прогнозирует, что федеральный бюджет в феврале будет лучше сбалансирован, чем в январе. Как пояснил министр, дефицит бюджета в январе связан с началом финансирования министерствами госпрограмм и выделением субсидий. При этом глава Минфина подчеркивает, что превышение расходов бюджета над доходами в январе «никак не связано с выборами президента, так как Минфин стал предвыборные инициативы включать в бюджет».

Январский дефицит бюджета все-таки был связан с рядом разовых расходов, в последующие месяцы их не будет или же они будут значительно меньшими. Поэтому при текущих ценах на нефть о каком-то серьезном дефиците говорить не приходится, считает аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.

Увеличение социальных обязательств негативно для экономики, поскольку доходы бюджета в России привязаны к цене на нефть, а цена этого товара сильно волатильна. А социальные расходы фиксированы и уже составляют значительную часть расходной части бюджета, констатирует аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин. Он отмечает, что в случае сокращения доходов бюджета очередное повышение трат по социальным обязательствам вынудит правительство наращивать долг. Сократить же соцрасходы крайне сложно и даже чревато последствиями. Пример тому — Греция.

Конечно, цены на нефть непредсказуемы и в случае их падения проблемы у бюджета могут возникнуть, соглашается с Михаилом Кузиным Сергей Карыхалин. Для их решения у Минфина есть Резервный фонд, а уж если и денег фонда хватать не будет, тогда придется думать о сокращении расходов.

Если же все-таки не отказываться от предвыборных обещаний, то в случае низких цен на нефть придется изыскивать средства иным путем. Это может быть либо повышение налогов, либо сокращение иных расходных статей бюджета.

Увеличение соцрасходов — популистская мера перед выборами, призванная снизить протестный уровень в обществе, говорит Михаил Кузин. Он считает, что государству разумнее было бы инвестировать средства в экономику и помогать бизнесу создавать рабочие места.

Потенциал дальнейшего повышения налогов невелик, так как такой шаг чреват уходом бизнеса в тень, отмечает Сергей Карыхалин. Поэтому выход у нашего государства один — необходимо повышать эффективность расходов и отказываться от непродуманных трат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию