16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
18 февраля 2012, 10:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Всемирный банк начал поиски президента

Лента новостей

Кандидатуры принимаются до 23 марта 2012 года

Всемирный банк запустил процесс выдвижения кандидатов в руководители этой организации. Срок полномочий нынешнего президента Всемирного банка Роберта Зеллика завершается 30 июня 2012 года, претендовать на следующий срок он не будет.

Совет исполнительных директоров ВБ накануне выразили благодарность Роберту Зеллику и отметили его эффективную работу по сглаживанию продовольственного и финансового кризиса, увеличение поддержки банком пострадавших от стихийных бедствий регионов и «нестабильных» государств, а также его действия по помощи в борьбе с гендерным неравенством и изменениями климата. В числе заслуг президента Всемирного банка также перечислены новые подходы к развитию частного сектора, изменение в структуре голосования ВБ, первое за 20 лет увеличение капитала банка.

Новый руководитель банка должен удовлетворять нескольким критериям: иметь значительный руководящий опыт, обладать опытом в руководстве крупными международными организациями и быть открытым общественности, понимать миссию развития ВБ, владеть эффективными коммуникативными навыками. Глава ВБ должен быть гражданином страны-члена банка (их 187). Ранее развивающиеся страны неоднократно высказывали недовольство тем, что, по негласной традиции, президент банка, как правило, выбирается из числа граждан США, равно как глава Международного валютного фонда всегда является европейцем.

Роберт Зеллин возглавляет Всемирный банк с 1 июля 2007 года, до этого он занимал посты управляющего директора Goldman Sachs, заместителя госсекретаря США и торгового представителя США. Его предшественник Пол Вулфовиц также был гражданином США. Единственным неамериканцем во главе созданного в 1946 году Всемирного банка был австралиец Джеймс Вулфенсон, который возглавлял организацию с мая 1995 года по июнь 2005 года.

Кандидатуры на пост главы Всемирного банка будут вноситься по 23 марта 2012 года включительно. После этого совет директоров составит список из трех самых подходящих претендентов, проведет с ними собеседование и изберет нового главу на весенней встрече.

На этой неделе свой список претендентов на пост главы Всемирного банка составил сотрудник журнала The New Yorker Джон Кэссиди, который оценил шансы известных персон на эту должность. Самым подходящим финансовый обозреватель и писатель счел министра финансов США Тимоти Гайтнера. Вероятность того, что Всемирный банк возглавит премьер-министр России Владимир Путин, эксперт оценил как 500:1.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию