16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
18 февраля 2012, 14:51 ОбществоНедвижимостьПолитика

Путин: в России около 60 млн кв. м устаревшего жилья

Лента новостей

Общий жилой фонд составляет порядка 3,60 млрд квадратных метров

В России объем устаревшего жилого фонда составляет около 60 млн квадратных метров. Такие цифры привел премьер-министр Владимир Путин на совещании в Абакане, посвященном решению вопроса о ликвидации ущерба от землетрясений в Сибири в сентябре и декабре 2011 года, сообщает правительство РФ. По словам премьера, в пострадавшем от стихии Новосибирске еще с 1950-х годов стоят здания барачного типа. «И такого жилого фонда у нас в стране, доставшегося нам еще из прежних десятилетий — еще с 1950 –1960-х годов, очень и очень много», — выразил негодование премьер. — У нас в России это почти 60 млн квадратных метров при общем жилом фонде где-то в 3,60 млрд!»

Глава правительства заявил о необходимости поддержать программу по расселению жителей Сибири из ветхого и аварийного жилья. В частности, премьер отметил, что государство намерено выделить на восстановление жилых домов в Тыве, в которой находились эпицентры подземных толчков, 400 млн рублей. «Здесь около тысячи жилых домов нужно восстанавливать, порядка 100 объектов инфраструктуры, включая два ТЭЦ и три моста», — отметил Путин.

По его словам, у государства появилась возможность выполнить программу по расселению жилья только в 2007 году. Он отметил, что сейчас из аварийного жилья расселены около 300 тысяч человек. «Но этого, конечно, совершенно недостаточно, и будем продолжать эту работу, разумеется, дальше», — заключил Путин.

Как сообщает РИА «Новости», Минрегион предложил направить на расселение людей из ветхого и аварийного жилья в Сибири порядка 4 млрд рублей. «Мы подтверждаем сумму, которую заявила республика Тува: на расселение 179 многоквартирных домов необходимо 2,164 млрд рублей», — заявил заместитель министра регионального развития Анатолий Попов.

Он отметил, что на расселение 121 дома и ремонт 6 детских садов в Хакасии следует выделить 1,203 млн рублей. Для ремонта 11 объектов соцназначения и транспортной инфраструктуры требуется 872 млн рублей. «Мы поддерживаем республику в том, что эту сумму необходимо профинансировать из резервного фонда», — сказал Попов.

По его словам, для расселения аварийных домов в Алтае необходимо 524 млн рублей. Он уточнил, что помощь может быть оказана за счет перераспределения средств в рамках действующих программ. «Мы предлагаем по программе «Сейсмика» в первоочередном порядке направить средства в республики Тува, Хакасия и Алтай, для чего в рамках уже установленных лимитов по этой программе перераспределить 3,398 млрд рублей», — заявил Попов. В то же время по программе «Жилище» следует перераспределить на Алтай 524 млн рублей, а Хакасии выделить 158,5 млн рублей.

Попов добавил, что для того, чтобы завершить все меры по ликвидации последствий землетрясений и укрепить инфраструктуру, программа «Сейсмика» должна быть продлена до 2020 года.

Землетрясения прошли в Сибири в сентябре и декабре 2011 года. Стихия затронула Хакасию, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровскую область, Туву, а также Иркутскую и Новосибирскую области. Эпицентр в обоих случаях находился в Туве. 27 декабря амплитуда землетрясения в регионе составила 9,5 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию