16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
18 февраля 2012, 16:52 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Похороны в Дамаске завершились кровопролитием

Лента новостей

Оппозиция заявляет о четырех раненых и одном убитом

Сирийская полиция использовала в Дамаске боевые патроны для разгона оппозиции, минимум один человек убит, сообщает Reuters. Китайский посол Чжай Цзюнь, который утром встретился с сирийским лидером Башаром Асадом, призвал стороны прекратить насилие.

Стрельба началась сразу после похорон трех молодых людей. Кадры похорон показывались в прямом эфире в Интернете. Присутствующие на похоронах кричали: «Мы жертвуем кровью, нашей душой! Сирийский народ един!». Очевидец рассказал агентству, что «они открыли огонь по толпе сразу после захоронения. Люди бегут и пытаются укрыться в переулках». Оппозиция заявляет о 4 раненых и одном убитом. В свою очередь государственное агентство SANA сообщает, что сегодня в Хомсе и Дамаске прошли похороны четырех сотрудников правоохранительных органов, которые были убиты «террористами».

Асад на переговорах с китайским послом заявил, что политическую обстановку в Сирии используют, чтобы расколоть страну, так как она является важным игроком на политической арене Ближнего Востока. Китайский дипломат призвал к прекращению насилия со всех сторон. При этом он осудил жесткие меры, используемые Асадом для подавления демонстраций. «Китай поддерживает путь реформ, происходящих в Сирии», — сказал Цзюнь. Он подчеркнул, что Китай глубоко озабочен ситуацией, потому что «страна не может развиваться без стабильности».

Генеральная ассамблея ООН 17 февраля приняла резолюцию по ситуации в Сирии, тем самым осудив власти страны за применение силы против собственных граждан и поддержав план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации. Согласно сообщению ООН, за резолюцию проголосовали 137 стран, против — 12, воздержались — 17. В числе делегаций, которые проголосовали против этой резолюции, — Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Венесуэла, Северная Корея, Иран. Россия и Китай и 4 февраля голосовали против по резолюции в Совете Безопасности и предотвратили принятие резолюции по Сирии, подготовленной по тому же плану ЛАГ.

26 февраля в Сирии должен пройти рефередум по новой Конституции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию