16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 февраля 2012, 18:55 Кино

Что посмотреть в кино? В прокате стартуют номинанты на «Оскар»

Лента новостей

Среди них - «Прислуга» и черно-белый «Артист». Помимо этого в кинотеатрах идет политический триллер «Мартовские иды»

Предоскаровские недели. В прокате стартуют номинанты на лучший фильм: «Прислуга» и черно-белый «Артист». Помимо этого в кинотеатрах идет политический триллер «Мартовские иды».

«Мартовские иды» - четвертая полнометражка для режиссера Джорджа Клуни. Снимает он редко, но метко - критика обычно, принимает его фильмы дружелюбно. Мартовские иды открывали последний венецианский кинофестиваль и сняты по пьесе Бо Уиллимона «Фаррагут-Норт». Автор когда-то участвовал в избирательных компаниях Хиллари Клинтон и Говарда Дина и написал о предвыборной гонке 2004. Тогда демократы заменили губернатора Говарда Дина на сенатора Джона Керри. Победу тогда одержал Джордж Буш. Пролетевшего губернатора играет Клуни, а его пресс-секретаря популярный нынче Райан Гослинг.

В Америке и Европе политические драмы пользуются популярностью, но в России жанр не приживается. Говорит Замглавного редактора портала Кинобизон Александр Дьяков:

«Только американцы могут смотреть с напряжением политические драмы о том, как происходят праймериз в Америке, тем более что фильм вышел на волне интереса американского зрителя, потому что вот они - выборы, выборы в Америке, поэтому то, как это происходит, какие-то политические механизмы, они естественно вновь пробуждают интерес зрителя к такому кино. Но у него небольшой бюджет порядка 12 - 15 млн долларов, и только в Америке он собрал 40, то есть он уже окупил себя только за счет американского проката, и сейчас он добирает за счет мирового проката».

У «Мартовских ид» всего одна номинация на Оскар - за адаптированный сценарий. Картина «Прислуга», также стартующая на этой неделе, претендует на 4 статуэтки, в том числе на основной приз. Это экранизация бестселлера Кэтрин Стоккет, разошедшегося 5тимиллионным тиражом по всему миру. Историю о борьбе чернокожих за равенство в декорациях малоэтажной Америки 60-х, сначала вообще не хотели выпускать в российский прокат. Но потом передумали, рассказал главный редактор он-лайн журнала Настоящее кино Александр Голубчиков:

«В штатах картина какие-то сумасшедшие деньги собирала. И в течении 3-х уикендов она занимала 1-е строчки в американском бокс-офисе. Картина больше, чем полгода вышла в американский прокат. Она уже успешно разошлась по треккерам. В нашем прокате уже был опыт выпуска картин стилизованных под то время и снятое в таком стиле порхающих тетушек в нарядах. Для зрителей отечественного это никоем образом не близкая история. К сожалению «Прислуга» не попадет даже в 10-ку кассовых сборов этой неделе».

В лидерах наверняка будет «Артист» - это наиболее вероятный кандидат на «Оскар». Черно-белое немое кино Мишеля Хазанавичуса стартовал 14 февраля со слоганом «Влюбись в кино». Премьера состоялась в Барвихе. Молодежь же, скорее всего, выберет отечественную комедию «Золушка» с Нонной Гришаевой, Лизой Боярской и Кристиной Асмус из «Интернов».

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию