16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
26 февраля 2012, 10:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Сирия голосует за новую Конституцию

Лента новостей

Главные нововведения — возможность судить президента за госизмену, ограничение его полномочий двумя сроками и изъятие положений о руководящей роли партии «Баас»

Фото: AP
Фото: AP

На фоне не прекращающегося на протяжении 11 месяцев кровопролития в Сирии проходит референдум о принятии новой Конституции. Нынешняя действует в стране с 1973 года, с тех пор в нее вносились лишь косметические поправки. Изменение главного закона страны было одним из требований сирийских протестующих, сейчас они считают поправки недостаточными. Оппозиция объявила референдуму бойкот. В Госдепартаменте США назвали затею с новой Конституцией «смешной», а в России и Китае поддержали.

В случае одобрения Основного закона президент страны Башар Асад сохранит пост по меньшей мере до 2014 года. Согласно проекту документа, президент страны избирается на 7 лет (такая норма закреплена и сейчас), однако его полномочия должны быть ограничены двумя сроками. Двумя семилетними сроками, к примеру, ограничены президенты Руанды, Таджикистана, Узбекистана и Ирландии. Правда, в случае с Ирландией эта должность по большей части церемониальная.

На выборах в мае 2007 года президент страны Башар Асад получил на референдуме, согласно официальным данным, одобрение 97,6% избирателей. Конкурентов у президента, который пришел к руководству страной после смерти своего отца, «арабского льва» Хафеза Асада (правил с 1970 по 2000 год), не было. Согласно проекту новой Конституции, нынешний глава государства может выставлять свою кандидатуру на очередной срок по истечении нынешнего.

Президента судить можно, но редко

Как говорится в проекте Основного закона, в функции главы государства, в частности, входит назначение премьер-министра, вице-премьеров, министров, заместителей министров (ст. 97). Глава государства имеет право отправлять этих чиновников в отставку. Право вето на законопроекты у президента остается — он может его накладывать на принятые Народной ассамблеей законопроекты. Вето может быть преодолено двумя третями депутатов парламента (ст. 100). Глава государства, как и прежде, обладает правом объявлять войну, всеобщую мобилизацию и заключать мирные пакты после получения одобрения парламента (ст. 102). В государстве может быть один или более вице-президентов, полномочия которых определяет президент. В случае невозможности исполнения главой государства обязанностей, его досрочной отставки или смерти временно исполняющим обязанности главы государства на срок до 90 дней становится вице-президент.

Нововведением является ст. 117, посвященная ответственности президента. Согласно этому положению, глава государства обладает иммунитетом на время исполнения обязанностей. Исключение сделано для государственной измены. Обвинения может выдвинуть парламент, который должен одобрить это решение тайным голосованием при двух третях депутатов «за». В этом случае президента будет судить Верховный конституционный суд.

Члены правительства никаким иммунитетом не обладают, в отношении них могут рассматривать как гражданские, так и уголовные дела. Такие положения перенесены из старой Конституции в новую. И если в нынешнем Основном законе глава правительства и его члены подотчетны только президенту, то в новом — и президенту, и парламенту (ст. 121). Сейчас правительство Сирии может уйти в отставку лишь по решению главы государства или же при принятии присяги новым президентом. В проекте Конституции перечень оснований расширен, к двум вышеуказанным добавлены — избрание новой Народной ассамблеи и отставка большинства министров (ст. 125).

Положения, касающиеся взаимоотношений главы государства и парламента, претерпели несколько изменений. Если ранее Народная ассамблея после роспуска должна была избираться в течение 90 дней, то теперь этот срок определен в 60 дней. Остальные пункты остались прежними: глава государства, согласно своему «законному решению», может распускать парламент (не более одного раза по одной и той же причине), а также самостоятельно принимать законы в случае «абсолютной необходимости», в случае роспуска парламента или же в случае угрозы национальной безопасности. В новой Конституции появилась статья, согласно которой принятые президентом единолично законы должны быть внесены на рассмотрение в течение 15 дней с начала его первой сессии. Народная ассамблея имеет право отклонить решения президента или внести в них поправки. Парламент сразу не отклонит или не исправит закон, то впоследствии он его рассматривать не имеет права (ст. 113). Президенту также оставлено право принимать решения единолично в случае угрозы национальной безопасности и суверенитету.

Зависимая независимость суда

Третья глава новой Конституции посвящена судебной власти, которая провозглашена независимой (так есть и сейчас). Независимость судебной ветви, впрочем, гарантируется главой государства, который возглавляет Верховный судебный совет.

Изменения должен претерпеть и Верховный конституционный суд. Сейчас он состоит из пяти членов, которые назначаются указом президента Сирии (ст. 139 нынешней Конституции). Теперь предлагается расширить состав судебной коллегии до семи человек. Срок полномочий — те же 4 года. Помимо функции проверки законодательных актов на соответствие нормам Конституции в обязанности Высшего конституционного суда вошло наблюдение за выборами президента и рассмотрение дел по обвинению высшего должностного лица в госизмене. Кроме того, в новом проекте прописаны процедуры рассмотрения конфликтных законопроектов, выносимых на рассмотрение парламента.

Поправки предполагается внести и в общие статьи Основного закона. Так, в ст. 3 действующей Конституции говорится, что президент республики должен быть мусульманином, а ислам является главным источником судебной системы. Теперь же внесено дополнение — «государство должно уважать все религии и обеспечивать свободу исполнения всех ритуалов, которые не нарушают общественный порядок. Статус религиозных сообществ должен быть под защитой и охраной».

«Баас» больше нет

Второе по значимости изменение (после ограничения полномочий президента и введения его ответственности за госизмену) — исключение из Конституции положения о руководящей роли правящей партии «Баас», которая, как говорится в действующем документе, «возглавляет патриотический и прогрессивный фронт». Теперь же предлагается провозгласить в Сирии политический плюрализм, в рамках которого граждане могут высказывать свои предпочтения путем голосования. Создание и работу политических партий должны регулировать отдельные законы. «Общественные помещения или общественные деньги не могут быть использованы ради политических, избирательных или партийных интересов», — гласит п. 5 ст. 8 документа. Кроме того, в статью об общественных организациях и профсоюзах внесена оговорка о невмешательстве государства в их работу.

Несколько изменений коснулись и выборов в Народную ассамблею, правда, их порядок должен регламентироваться отдельными законами. В проекте новой Конституции появилась норма, согласно которой половина членов парламента должны быть рабочими и крестьянами. При этом предстоит еще определить, кого считать «рабочим», а кого — «крестьянином». В целом же в данный раздел внесены уточнения тех положений, формулировки которых в нынешней Конституции являются общими.

Преамбула нового Основного закона насыщена патриотическими положениями (равно как и старая), поправленными согласно нынешним реалиям. «Арабская цивилизация, которая является частью человеческого наследия, всю свою долгую историю сталкивалась с угрозами, нацеленными на раскол ее воли и подминание под колониальное доминирование, но она всегда поднималась с помощью собственных творческих возможностей к выстраиванию своей роли в построении человеческой цивилизации», — так начинается преамбула. Примерно таков ее смысл в нынешнем Основном законе. Вместо напыщенных слов о роли партии «Баас» появились высказывания относительно развития и модернизации Сирии в XXI веке. «Создание данной Конституции — кульминация народной борьбы на пути к свободе и демократии», — говорится в заключительном положении преамбулы. Там также провозглашается, что базовыми принципами существования государства являются: национальное единство, культурное многообразие, свободы и права человека, социальная справедливость, равные возможности, верховенство закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории