16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
19 февраля 2012, 18:39 Общество

На следующей неделе может родиться концепция Общественного ТВ

Лента новостей

Предложения об этом подготовила рабочая группа созданная при Минкомсвязи. Какие схемы финансирования могут быть и во сколько обойдется создание канала, кто им будет руководить

На следующей неделе президенту России представят планы по созданию общественного телевидения. Предложения об этом подготовила рабочая группа созданная при Минкомсвязи. Какие схемы финансирования могут быть и во сколько обойдется создание канала, кто им будет руководить?

Идея создания общественного телевидения в России обсуждается не первое десятилетие. Перед новым годом ее реанимировал президент Дмитрий Медведев. Он поручил премьер-министру и главе своей администрации представить предложения о создании общественного телевидения, в частности на базе одного из федеральных каналов к 1 марта.

По некоторым данным рабочая группа, сформированная на базе Минкомсвязи, решила поработать ударными темпами. Она готова сообщить о результатах мозгового штурма уже во вторник. Финансировать новый канал предполагается за счет пожертвований физических и юридических лиц. Содержание телеканала за счет добровольно-обязательных взносов олигархов и крупных компаний - весьма эксцентричное с точки зрения мировой практики. Говорит президент международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко:

«Если подходить с точки зрения классической, как принято на Западе, это телевидение, существующее на деньги налогоплательщиков. У нас это невозможно. Мы это обсуждали еще в девяностом году. В Канаде той же существует общественное ТВ на бюджетные деньги, ничего страшного нет. В конце концов, бюджетные деньги - это деньги населения, деньги народа, которые просто правительство распределяет, как наемный менеджер. Государство должно выделить деньги, другое дело, что, выделив деньги, оно должно не вмешиваться в деятельность. Хотя в это, я честно скажу, особо не верю».

Есть и другая точка зрения. Так президент фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что избежать давления со стороны государства можно было бы, если бы бюджетное финансирование осуществлялись не напрямую, а через некий общественный фонд. Пока же в проекте речь идет о миллиарде рублей. Сумма достаточная, но схема предлагается странная, считает основатель медиа-холдинга REN TV Ирэна Лесневская:

«Тридцать миллионов долларов вполне достаточно, чтобы запустить канал. Я не верю ни в какое общественное телевидение, которое создается на деньги частных каналов, олигархов, государства. Общественное телевидение должно создаваться и оплачиваться народом. Как Никите Михалкову, он выбил себе этот процент для кино. Не знаю, помогает ли это кино, но с каждого продающегося телевизора брать 10 долларов, это было бы возможно, я думаю».

Руководство каналом, согласно идее рабочей группы при Минкомсвязи должно осуществляться главным редактором, он же по совместительству генеральный директор. Следует заметить, что одновременно с этой группой над предложениями по Общественному телевидению работает группа под руководством председателя Президентского совета по правам человека Михаила Федотова. По некоторым сведениям её проект другой. В частности речь идет не о создании канала с нуля, а на основе одного из федеральных.

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию