16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
20 февраля 2012, 10:01

У мэрии произошла драка за заявки на митинг

Лента новостей

Драка произошла у мэрии Москвы, где рано утром должны были принимать заявки на митинги 5 марта. Участники в интервью Business FM рассказали, кто стал провокатором

Драка произошла у мэрии Москвы, где рано утром должны были принимать заявки на митинги 5 марта.

Организаторы московского митинга «За честные выборы» заявляют, что они первые пришли к зданию. В ГУВД утверждают, что потасовку устроили представители оппозиции. «Рано утром представители движений «Солидарность» и «Лига избирателей» пришли к зданию мэрии Москвы для подачи заявки, однако увидели, что еще раньше очередь заняли представители таких молодежных движений как «Наши» и «Россия Молодая», — сказали в пресс-службе.

Оппозиционеры подали в мэрию заявку на проведения митинга 5 марта вечером на Лубянской площади. Об этом сообщил Business FM сопредседатель московского отделения движения Солидарность Петр Царьков.

По его словам, в здании мэрии произошла провокация со стороны представителя прокремлевского движения «Россия Молодая», который пытался порвать заявку оппозиции.

Ранее депутат Госдумы Илья Пономарев обвинил представителей того же движения в нападении. Руководитель организации «Россия Молодая» Максим Мищенко отверг эти обвинения. Вот, что они рассказали Business FM.

Мищенко: Потасовки не было. Я зашел внутрь мэрии. Подал свою заявку. Получил штампик. Там я наткнулся на депутата Гослумы Илью Пономарева, который попытался заблокировать мои действия. У него не было заявки, не было документов, кроме депутатского удостоверения. Когда поставили штамп на моей заявке, он пытался её выхватить.

BusinessFM: Илья, зачем вы пытались блокировать члена Общественной Палаты?

Пономарев: Ситуация была крайне простой. Я, как депутат ГД, пришёл для того, чтобы проверить соблюдение законности при подаче заявок. Есть очередь: первый пришёл, первый подал заявку. Я прошёл в здание мэрии и подошёл к окошку, где принимаются заявки, стал ждать, когда откроется помещение мэрии, чтобы люди начали проходить. В это время через черный вход прошли 10 представителей движения «Россия Молодая» во главе с членом ОП господином Мищенко, которые меня взяли за руки, за ноги, оттащили от окошка. После чего скинули в окошко несколько заявок. Это было примерно в 7-45.

BusinessFM: Илья, я не могу понять....

Мищенко: Вы лжете, никто вас не оттаскивал от окошка. Вы меня пытались оттащить от окошка.

Пономарев: Мне не надо было оттаскивать вас от окошка, потому что я у него стоял. Вы на мне порвали одежду, порвали мне обувь.

Мищенко: Илья, вы врете! На вас — одежда. Я всё снимал на камеру. Я продемонстрирую это на ролике в YouTube. И все узнают, что вы обманываете.

Прокремлевские движения 4 и 5 марта намерены провести свои акции в центре Москвы, в том числе на Лубянской площади, на которую рассчитывала оппозиция.

Первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин считает, что конфликт не связан с тем, что в Москве не хватает мест для митингов:

«Москва у нас обширная, и площадей в ней хватает. Если смотреть по-человечески, то и оппозиции хватило и «России Молодой» хватило бы. Но только ведь понимаете, «Россия Молодая» она просто даже и не скрывает того, что её задача просто заблокировать возможность проведения оппозиционных акций. А это были постоянные истории на Триумфальной площади, когда они блокировали проведение там оппозиционных акций, когда для оппозиции это носило принципиальный характер. Если все будет спокойно, будут обычные, нормальные правила игры, что одни митингуют на одних площадях, другие — на других, ну, как это в принципе и происходит в нормальной ситуации, то «Россия молодая» и прочие организации вряд ли будут дальше востребованы».

Ночью у здания мэрии выстроилась очередь из представителей оппозиции и прокремлевских движений. Из-за спора, кто пришёл первым, возникла драка. В ГУВД утверждают, что первыми пришли участники «России Молодой», а потасовку устроили оппозиционеры. Три человека из их числа задержаны.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил, что столичные власти начали разбирательство по поводу потасовки в мэрии.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию