16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 февраля 2012, 10:34 Политика

Оппозиция требует подпись премьера

Лента новостей

Оппозиционные кандидаты в президенты отказываются заключать общественный договор с Владимиром Путиным без личной подписи премьера

Оппозиционные кандидаты в президенты отказываются заключать общественный договор с Владимиром Путиным без личной подписи премьера.

Церемония подписания назначена на сегодня, о чем Business FM сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Вместо кандидата от власти подписывать будет режиссер Говорухин, который ранее нелицеприятно отзывался о Болотной и Сахарова.

Общественный договор в частности, предусматривает совместный со всей оппозицией гласный пересчет результатов прошедших думских выборов и также прозрачный анализ выборов президентских. Одобрить соглашение в первую очередь должны были кандидаты на высший государственный пост. Однако в итоге потенциальные подписанты отнеслись к документу скептически и тем самым сорвали красивую церемонию. Этот договор по идее, очень важен для власти. Он фактически признает легитимность предстоящих выборов, комментирует эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Системной оппозиции, которая представлена у нас основными кандидатами в президенты партнерами Путина, предложена определенная сделка. Признание легитимности президентских выборов и их результатов в обмен на определенные процедуры прозрачности, те, которые заявлены Шойгу, и возможность фактически пересмотра итогов думских выборов».

Идея как бы возникла во время записи программы «Гражданин Гордон» на «Первом канале». По результатам дискуссии с оппозицией, представитель Владимира Путина Сергей Шойгу предложил создать некий совместный документ. Автором посчитали политолога Сергея Кургиняна. Хотя он заявил Business FM, что на самом деле не причем — это все «Первый канал»:

«Замечательная, с моей точки зрения, инициатива принадлежит ему. Я могу писать сколько угодно обращений, цена им, так сказать, никакая, без того, чтобы они не стали событием общенациональным. Они становятся благодаря крупным СМИ, а крупнейшим является «Первый канал». Он является создателем события. Это к нему пришли кандидаты в президенты, Парфенов. Ни ко мне же они пришли, и ни к Шойгу».

В истории много странного, вроде бы важный общественный договор заключается при посредничестве государственного телевидения. Владимир Путин в подписании не участвует, его представляет Станислав Говорухин, который не лестно отзывается об оппозиции:

«Эти митинги на Болотной и на Сахарова разбудили народ, потому что люди в России, с которыми я общался, говорили: «А чего ж вы раньше не показывали нам этих придурков, стоящих на трибуне. Вы бы раньше нам показывали, мы бы поняли, кто это такие». До этих митингов Россия могла бы проголосовать за Путина хуже, чем сейчас, а сейчас проголосует лучше.

В документе нет конкретики как физически по прошествии трех месяцев пересчитать результаты Думских выборов. И как проконтролировать президентские. Зато понято, что для власти важна легитимность предстоящего голосования.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию