16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.48 / ₽ 4760
  • RTS1053.91
20 февраля 2012, 13:11 Компании

Иран сам отказывается от поставок нефти в Европу

Лента новостей

Иран ищет новых покупателей для почти четверти своего годового экспорта нефти. Ожидаемые западные санкции, нацеленные против ядерной программы Тегерана, начинают сказываться на поставщике нефти, входящем в пятерку крупнейших игроков на мировом рынке

Фото: AP
Фото: AP

Тегеран намерен продавать дополнительно 500 тысяч баррелей в сутки китайским и индийским нефтепереработчикам, сообщили The Financial Times два источника в отрасли, знакомые с ходом переговоров.

«Ирану будет очень непросто найти нового покупателя», — говорит один из обозревателей, отмечая, что Тегеран не предлагает скидки на поставки, планируемые с начала апреля.

Если до середины марта не удастся найти покупателя на дополнительный ресурс в объеме, эквивалентном прошлогодним поставкам в Европу, Иран будет вынужден складировать непроданные баррели в плавучих хранилищах или сокращать добычу. В любом случае цены на рынке вырастут, комментирует The Financial Times.

В пятницу цена Brent выросла до восьмимесячного максимума в 120,7 доллара за баррель из-за опасений по поводу иранских поставок и перебоев в добыче в Южном Судане и Йемене. В минувшее воскресенье стоимость выросла до 120,98 доллара за баррель.

В январе ЕС согласовал эмбарго на импорт нефти из Ирана, но отсрочил его введение в действие до 1 июля, так чтобы у Греции, Испании и Италии было достаточно времени найти альтернативные источники поставок.

Предупреждая эмбарго, в конце минувшей недели Тегеран объявил, что прекращает поставки нефти британским и французским компаниям. Вместо них, как прокомментировал представитель иранского министерства нефтяной промышленности Алиреза Никзад (Alireza Nikzad), Тегеран будет поставлять нефть новым покупателям. Подробностей он не сообщил.

И Франция, и Великобритания уже почти прекратили закупки иранской нефти, таким образом, это скорее чисто символический жест со стороны Тегерана. Но даже так это первый реальный шаг Тегерана после многочисленных угроз в последние недели, и он может иметь психологический эффект и провоцировать рост цен из-за опасений, что экспорт может быть прекращен и в другие страны.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее в феврале заявило, что европейские поставщики уже сократили импорт иранской нефти, и предупредило, что то же сделают некоторые азиатские покупатели. Китай, крупнейший потребитель иранской нефти с объемом импорта в прошлом году на уровне 550 тысяч баррелей в сутки, сейчас покупает лишь половину от прежнего объема, согласно данным МЭА.

Источники в отрасли сообщают, что потребители в Европе уже сокращают закупки сырья у Ирана, по крайней мере, на спот-рынке, предупреждая вступление в силу санкций.

В Еврокомиссии говорят, что европейский блок не будет испытывать дефицита нефти в случае прекращения поставок из Ирана: имеющихся запасов достаточно, чтобы обеспечить потребности примерно на 120 суток, передает Reuters.

Для Ирана же нефть является важнейшей составляющей экспорта и играет все большую роль для изолированной экономики. У страны мало перерабатывающих мощностей — приходится импортировать около 40% потребляемого бензина.

Из-за ужесточения санкций и высокой инфляции для простых иранцев становится все сложнее обеспечивать себя и свои семьи, комментирует Reuters. Нестабильность и неопределенность задает негативный фон перед предстоящими 2 марта парламентскими выборами в стране.

Переговоры

Иранский кризис, вероятно, будет главной темой ежегодной международной Недели нефти, открывающейся в понедельник в Лондоне.

Очередные переговоры по ядерной программе пройдут в Тегеране, куда в понедельник прибыла группа международных экспертов. Инспекторы Агентства по атомной энергетике ООН (МАГАТЭ) проведут в Иране два дня, однако западные эксперты не рассчитывают на существенный прорыв в решении иранской проблемы. «Я по-прежнему слабо верю, что Иран продемонстрирует необходимую готовность к сотрудничеству», — заявил один из уполномоченных в Вене.

Тем не менее, итог этих обсуждений будет иметь огромное значение. Определенный оптимизм в отношении перспектив дальнейших переговоров с Тегераном связывают с тем, что Иран направил письмо верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с обещаниями представить к обсуждению «новые инициативы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию