16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
20 февраля 2012, 20:32

Carlsberg разбавит миноритариев «Балтики»

Лента новостей

Carlsberg намерен выставить оферту на покупку акций «Балтики» у миноритариев. Для получения полного контроля над российским активом датский производитель может выплатить 26-процентную премию

Фото: Carlsberg Group/flickr.com
Фото: Carlsberg Group/flickr.com

Датский пивоваренный концерн Carlsberg до конца мая планирует выставить оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций российской «Балтики». Оферта будет объявлена после завершения всех процедур, связанных с конвертацией привилегированных акций «Балтики» в обыкновенные и погашением казначейских акций, говорится в сообщении датского концерна.

По предварительной информации, стоимость бумаг в рамках оферты составит не более 1550 рублей за штуку, однако может быть и существенно ниже этого уровня, отмечается в сообщении. Сегодня на ММВБ акции растут на 8,96%, до 1340 рублей.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» основано в 1992 году. «Балтика» — крупнейший российский производитель пива. Компания владеет 11 заводами в России и заводом в Азербайджане. Продукция представлена более чем в 60 странах мира. По итогам первого полугодия 2011 года выручка компании по РСБУ составляла 43,34 млрд рублей, чистая прибыль — 9,37 млрд рублей.

Если датская компания выставит оферту по максимально заявленному уровню 1550 рублей, то это предполагает 26-процентную премию к котировкам закрытия пятницы, отмечает старший аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева. «Премия связана с тем, что сейчас Carlsberg контролирует 84,55% капитала российского производителя пива. Пока доля датской компании не вырастет до 95%, у нее не будет возможности принудительно выкупить бумаги миноритариев российской «дочки», — поясняет эксперт.

Впоследствии Carlsberg планирует провести делистинг акций «Балтики» с биржи ММВБ-РТС. Представители «Балтики» уточнили для BFM.ru, что не исключают возможности проведения делистинга до оферты.

Вероятно, это связано с тем, что иностранная компания просто не заинтересована в сохранении российского актива как самостоятельного игрока на рынке капитала и не желает нести расходы на поддержание публичности «Балтики». Отметим, российская пивоваренная компания и так в последние годы снижает свою прозрачность для инвестиционного сообщества. В частности, она отказалась от публикации собственной отчетности по МСФО в пользу выкладки в отчетности Carlsberg.

Новая инициатива Carlsberg по усилению контроля над российской компанией вписывается в общую концепцию датского холдинга. Около года назад «Балтика» проводила выкуп своих акций с рынка, а впоследствии совет директоров пивоваренного холдинга одобрил конвертацию привилегированных акций в обычные.

Все это проходило на фоне ухудшения положения «Балтики» на российском рынке. С одной стороны, государство продолжает повышать акцизы на пиво и ужесточает контроль над отраслью. С другой, — за последние два года доля «Балтики» на российском рынке снизилась с 40% в 2009 году до 37,4% в 2011 году.

В результате, в конце октября прошлого года сменился генеральный директор компании «Балтика». На место Антона Артемьева пришел Исаак Шепс, ранее курировавший деятельность Carlsberg в Юго-Восточной Европе и Великобритании.

«Дальнейшее снижение доли компании на российском рынке — основной риск для Carlsberg», — цитирует агентство Bloomberg аналитика UBS Мелису Эларм. Ухудшение ситуации в России уже негативно отразилось на показателях датской компании. По итогам 2011 года операционная прибыль Carlsberg составила 9,82 млрд датских крон против 9,80 млрд крон; рост мог быть и более значительным, если бы не негативная динамика российского подразделения.

Отметим, это уже не первая сделка по покупке российских компаний потребительского сектора зарубежным игроком за последнее время. Ранее англо-голландский Unilever сообщил о покупке 85% акций «Калины», а в конце 2010 года американская PepsiCo объявила о покупке 100% акций «Вимм-Билль-Данна».

Российский потребительский сектор пользуется спросом среди стратегических иностранных игроков, поскольку Россия — это один из немногих рынков, который может показывать двузначный рост в год, отмечает аналитик ИК «Атон» Иван Николаев. «Очень многие компании развивались здесь с уровня локальных игроков, и за 20 лет превратились в крупные корпорации. Многие такого уровня уже достигли, дальше агрессивного роста не будет, и тут появляются люди, готовые заплатить хорошую премию за компанию, почему бы не продать?» — указывает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории