16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.80 / ₽ 4914
  • RTS1064.78
20 февраля 2012, 15:05 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

S&P: 30 крупнейших банков РФ нуждаются в докапитализации

Лента новостей

Без регулярных вливаний капитала со стороны акционеров ситуация в банковской сфере ухудшится

Тридцать крупнейших банков России нуждаются в докапитализации и не имеют возможности улучшить ситуацию в обозримом будущем, сообщает служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s. По данным службы, большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализированы из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса.

«Мы считаем, что в конце 2010 года капитализация лишь очень немногих из 30 крупнейших российских банков могла быть оценена в соответствии с нашими критериями как достаточная или выше, а в основном она была умеренной или слабой», — говорится в сообщении службы. В документе говорится, что для большинства из 33 банков, имеющих рейтинги S&P, капитализация является фактором, негативно влияющим на их кредитоспособность.

По оценкам S&P, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке. Служба считает, что текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам умеренную защиту от рисков, принятых на баланс банков. В S&P считают, что без регулярных вливаний капитала со стороны акционеров ситуация в банковской сфере ухудшится.

В то же время служба сообщает, что большинство российских банков имеют хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран — главным образом благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала.

При этом российские банки щедро повышают вознаграждения топ-менеджменту. Лидером по объему выплат оказался Сбербанк, который по итогам 2011 года увеличил выплаты правлению на 32% до 1,96 млрд рублей. Учитывая, что в состав правления банка входят 13 человек, средняя выплата получается на уровне 150 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию