16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.30 / ₽ 7423
  • RTS1204.42
20 февраля 2012, 16:12 ПолитикаКонфликты

РПЦ отражает нападки журналистов на патриарха

Лента новостей

Московский патриархат назвал ложью утверждения об участии в 1990-е годы патриарха Кирилла в контроле над рядом бизнес-активов

Московский патриархат обвинил журналиста «Новой газеты» Александра Солдатова в использовании ложных сведений в статье «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах» о деятельности и фактах биографии предстоятеля Русской православной церкви святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Статья Александра Солдатова очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке», — говорится в сообщении синоидального информационного отдела патриархата. Ведомство подчеркивает, что статья повторяет ряд негативных слухов и мифов, которые обсуждались в прессе ранее.

Ложными, в частности, патриархат назвал утверждения об участии в 1990-е годы патриарха Кирилла в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики, таких как табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение. Патриархат заявляет, что «никаких сколь-нибудь основательных доказательств, подтверждающих такие мифы, за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и Интернете ни разу приведено не было».

Статья Солдатова, говорится в документе, «выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих». Патриархат заявляет, что она дискредитирует «Новую газету».

Публикация о патриархе появилась в «Новой газете» 15 февраля. Автор статьи Александр Солдатов обвиняет патриарха Кирилла в том, что он завоевал положение и нажил состояние в 1990-е годы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию