16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 10:11 ОбществоПолитика

Госкомпании получили кандидатов в советы директоров

Лента новостей

Среди новых лиц — правозащитница и ректор школы Сколково

Правительство и администрация президента согласовали список кандидатов в советы директоров госкомпаний, пишет газета «Коммерсантъ».

В совет директоров «Зарубежнефти» вместо вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды внесена кандидатура президента АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко. В «Транснефти» Каланду и вице-президента РАН Александра Некипелова сменят ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков и совладелец «Итеры» Игорь Макаров. Также в компании появится новый независимый директор на смену члену правления ВТБ Ольге Дергуновой — глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина, чей супруг возглавляет управление по внутренней политике администрации президента.

В холдинг МРСК предлагают ввести совладельца и члена совета директоров группы «Илим» Бориса Зингаревича, в ФСК — главу «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука и и. о. руководителя «Совета рынка» Вячеслава Кравченко. В совет директоров «РусГидро» от государства выдвинуты ранее не входившие в него глава «Системного оператора ЕЭС» Борис Аюев, председатель совета директоров «Проминвеста» Михаил Шелков и экс-владелец «ЭМАльянса» Евгений Туголуков.

Накануне стало известно, что председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев и старший вице-президент банка ВТБ Сергей Шишин выдвинуты в совет директоров «Роснефти», при этом ныне входящие в его состав глава ВТБ Андрей Костин и президент «Транснефти» Николай Токарев не выдвинуты. Кроме двух последних также не предложен в числе кандидатов глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

В конце 2011 года премьер-министр Владимир Путин и президент начали борьбу с семейственностью и кумовством в госкомпаниях. Путин потребовал отчитываться перед Минэнерго о доходах и имуществе руководства, членов их семей и близких родственников. Медведев назвал «целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний». По данным источников в правительстве, проблема будет решаться на совещании уже в марте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории