16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 февраля 2012, 10:49

Скоро в центре Москвы появится капсульный отель

Лента новостей

Стоимость номера - 50 долларов в сутки. Владелец гостиницы не привязан к конкретному адресу - при необходимости слип-боксы легко перевезти в другое место

Капсульный отель — изобретение японских архитекторов-минималистов — появится вскоре в центре Москвы. Стоимость номера - 50 долларов в сутки. Владелец гостиницы не привязан к конкретному адресу - при необходимости слип-боксы легко перевезти в другое место.

Идея капсульных отелей пришла из Японии в Корею, Китай и Европу. Гостиница состоит из слип-боксов — ячеек, похожих на сегменты купе пассажирских поездов. В 1-й двухэтажной ячейке 2 капсулы - спальных места. Каждое - размером с полутора, а то и двуспальную кровать и более метра высотой - оборудовано телевизором, розетками для подключения питания компьютера или телефона, электрическим освещением. Друг от друга ячейки изолированы ширмой или дверью из стеклопластика. Туалет и душ — общие, что называется — на этаже. Первый московский отель, в котором будет более 30-ти номеров, откроется через пару месяцев в центре города, рассказал основатель Архитектурной мастерской «Arch group» Михаил Крымов:

«Будет она в центре. Скорее всего, через два месяца будет открыта, но пока еще она не сделана. Ожидаем появления их везде. Во всех аэропортах, во всех городах есть для этого предпосылки».

Владелец будущего отеля, которого архитекторы не раскрывают, нацелен на экспансию в города-миллионники. Номерной фонд на периферии будет скромнее — не более 30 номеров на город. В столице капсулы будут конкурировать с хостелами — гостиницами-общежитиями, сдающими койки по 600 рублей, и найдут своего клиента, считают эксперты. В других городах вряд ли. Дело в цене, говорит гендиректор «ГОСТ отель менеджмент» Сергей Колесников:

«В российских городах-миллионниках не столь велика доля иностранных туристов. Есть сегмент в 50-70 долларов - это все-таки что-то такое среднее по цене будет. Я думаю, что там перспектива капсульных отелей менее привлекательна, чем они могут быть в Москве. Даже в Санкт-Петербурге это ни столь интересно, там они будут проигрывать конкуренцию огромному количеству мини-отелей, у которых другая идеология, а ценовая политика достаточно гибкая».

В планах авторов идеи, по данным Маркер.Ру, потратить на создание гостиницы около 12 млн рублей и окупить ее за 1,5 года.
Однако расчеты показывают, что после уплаты налогов и средней загрузке в 60% проект окупится самое раннее за 3-4 года.
Кроме того, по мнению гендиректора компании Hotel Investment & Development Group Александра Лесника, стоимость размещения в капсулах недешева:

«Цена также сравнима, если говорить о трехзвездных гостиницах Москвы, там, в среднем 50-60 долларов или тех же хостелах, в которых за 30-40 долларов. Часто предоставляют не худшие условия размещения».

В Японии капсула стоит от 20 до 40 долларов в сутки, в Китае 10-13 долларов. В туристической Европе — Лондоне, Польше, Чехии капсульными называют скорее мини-отели, с номером в 6-8 метров, и с санузлом. 12-метровый номер капсульного отеля «Ситизен» в Амстердаме обойдется в 150-200 долларов.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории