16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 12:55 Право

Польская PGNiG подала в суд на «Газпром»

Лента новостей

Государственная нефтегазовая компания просит суд разобраться с изменением цен на газ по контракту, заключенному в 1996 году

Польская государственная нефтегазовая компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск к газовому холдингу «Газпром» и его «дочке» ООО «Газпром экспорт». Исковые претензии 20 февраля направлены в Международный арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма, говорится в сообщении PGNiG, одной из крупнейших польских компаний.

Предметом иска является изменение цен на газ в долгосрочном договоре о поставке, заключенном 25 сентября 1996 года PGNiG с одной стороны и «Газпромом» и «Газпром экспортом» — с другой. «В связи с характером арбитражного разбирательства, в частности, его конфиденциальностью, PGNiG не в состоянии предоставить другую дополнительную информацию об иске», — говорится в сообщении.

PGNiG и прежде обращалась в Стокгольмский арбитраж по поводу своих отношений с «Газпромом». В ноябре 2011 года компания подала иск с требованием снизить импортные цены на газ в рамках заключенного долгосрочного контракта. До этого PGNiG неоднократно предупреждала, что обратится в суд, если к концу октября прошлого года не сможет достигнуть компромисса с «Газпромом». Польская компания добивается от «Газпрома» хотя бы 10-процентной скидки на поставки газа.

Польша является традиционным покупателем природного газа с 1944 года, говорится в материалах «Газпром экспорта». Эта страна в 2010 году занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам импорта российского газа. Спрос на газ в стране на 80% удовлетворяется поставками из России. Поставки природного газа в Польшу и транзит через ее территорию осуществляются по долгосрочным контрактам, заключенным на основе межправительственного соглашения от 25 августа 1993 года.

PGNiG — крупнейшая нефтегазовая компания Польши. Занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой этих энергоносителей. Компания отвечает за строительство нефтегазовой транспортной сети, экспорт и импорт газа. PGNiG учреждена в виде государственного предприятия в 1982 году. В 1990 году компания преобразована в акционерное общество, 100% акций которого принадлежали государству. В результате поэтапной частичной приватизации государству принадлежит в настоящее время 72,9% акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории