16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 февраля 2012, 16:01 ЦБФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

ЦБ оценит финансовое положение банков по уровню оплаты труда

Лента новостей

Материальное благополучие банкиров должно зависеть от финрезультатов банка, отметил зампред Банка России Михаил Сухов

Центробанк РФ собирается оценивать экономическое положение банков, в том числе по уровню оплаты труда, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, передает ПРАЙМ. По его словам, Банк России работает над поправками в законодательство, которые позволят регулятору определять стандарты системы оплаты труда.

Речь идет о трех аспектах. Первый касается системы оплаты труда, в которой важна схема мотивации руководства банка. Сухов пояснил, что переменная часть оплаты труда топ-менеджеров должна превышать половину их общих доходов. Это делается для того, чтобы «результаты материального благополучия руководителя и членов правления, в первую очередь, зависели от финрезультатов банка», сказал он.

Кроме того, ЦБ предлагает уменьшить материальное вознаграждение топ-менеджерам банка, если он получит плохие результаты от сделок, заключенных при прошлом руководстве. Сухов добавил, что подразделения банков, которые следят за рисками и системой внутреннего контроля, должны иметь фиксированную часть оплаты труда, которая превышает половину общего уровня их доходов.

Второй аспект, по словам зампреда ЦБ, затрагивает изменение роли совета директоров и акционеров. Банк России предлагает учредить при совете директоров специальный орган, контролирующий крупные вознаграждения руководителей банков.

Третий аспект, как отметил Сухов, заключается в повышение открытости системы оплаты труда для общества. Регулятор хочет, чтобы банки публиковали наиболее крупные вознаграждения руководства без указания того, кому они были выплачены. Кроме того, банки будут стимулировать раскрывать информацию о фиксированной и нефиксированной части оплаты труда.

Сухов также сообщил, что в 2011 году российские банкиры заработали 528 млрд рублей. На сегодняшний день в банковском секторе заняты 809 тысяч человек.

9 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что почти все госбанки России передали в ведомство информацию о доходах руководства. По его словам, данные сведения будет тщательно проверяться на возможность аффилированного участия сотрудников и их родственников в бизнесе соответствующих госбанков.

В последнее время правительство РФ обеспокоено проблемами оборота денег в экономике и банковской системе России. В связи с этим 6 февраля Банк России заявил, что будет внимательнее следить за банками, размещающими все больше капитала в офшорных зонах.

В конце декабря прошлого года газета «Коммерсантъ» писала, что ЦБ собирается с 2012 года публиковать данные обо всех проверках, санкциях за административные правонарушения и запретах на вклады в российских банках. Банкиры считают, что такие действия приведут к оттоку средств и ухудшит ситуацию с ликвидностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории